家乡的江郎山
我的家乡在江山,那里有很多风景优美的地方和著名的旅游景点,有浮盖山、峡里湖、月亮湖、仙霞关、廿八都古镇等等。其中,我最喜欢的就是江郎山了,因为江郎山有一个其他山没有的特点:它又名三爿石,远看是一座山,近看却由三座山组成,左右两边稍大的山中间夹着一座小山,就像三个团结在一起的亲兄弟。它们笔直陡峭,到现在还有两座山峰没人爬上去过。
一天阳光明媚,万里无云,妈妈带我去爬江郎山。进大门走不久,我就看到了一块牌子,上面有很多箭头,其中一块箭头上面写着十八曲。我的心里在想十八曲是不是我爬的时候可以听到十八首曲子呢?我拉起妈妈的手兴奋地喊着:“我想去十八曲听音乐!”妈妈笑了笑说:“十八曲是十八个弯的意思。”我有一点不相信,可是当我每爬一段路的时候果然就有一个弯,而且在每一个弯曲的地方都有一块大石头,上面写着一曲、二曲、三曲……我就这样边爬边数,直到一块石头上面写着十八曲的时候前面就没有弯曲的地方了,山路开始笔直地向上。这时我已经上气不接下气了。我和妈妈坐在一块大石头上休息了一段时间,接着我们开始了新的旅程。
后来我和妈妈来到了两座山的缝隙之间,那里有点阴凉,叫一线天。我抬头仰望,果然两边高耸的石壁之间只能看见一细条蓝色的天空。妈妈还说一线天高三百一十多米,长两百九十多米,最宽处也只有四米,有全国一线天之最的美名。一线天地面上有两条路,一条是人工架起的楼梯,一条是斜坡。我沿着斜坡向上跑,妈妈悠闲地爬着楼梯。我跑到斜坡的最顶上,然后回头看了看,腿禁不住发颤了,一线天可真高啊,还好刚才没掉下去。
一线天过后,就开始爬主峰了。我边爬边喘气,眼看就要爬到山顶了,我加快了步伐,想看山顶的美景。到了山顶我看到许多树和一个凉亭,凉亭上密密麻麻地站满了人。山顶四周围上了石头雕刻成的栏杆,我站在栏杆前朝山下望去,一块块稻田像绿色的豆腐,马路上的汽车就像一只只爬行中的蚂蚁。我感觉整个世界变小了,我就是这个世界的主宰。
江郎山如一幅画,像一首歌。我爱我的家乡,更爱家乡美丽的江郎山。