芦苇的天堂
国庆假期,爸爸妈妈带我来到常熟的沙浜游玩。沙家浜是远近闻名的革命教育基地,以前日本人侵略中国,战士们在沙家浜的芦苇丛中,靠着芦苇地掩护,机智地和敌人周旋,打了不少胜仗。
当我第一眼看到沙家浜,看到沙家浜的芦苇丛时,我立刻被这美不胜收的芦苇丛给吸引了。沙家浜简直是芦苇丛的世界,芦苇丛绿油油的,密密地集合在一起。风一吹,犹如掀起了一阵阵绿色的波浪。
走近一看,芦苇的茎一节一节的,又细又长,芦苇的叶子带型的,像极了竹叶。一株一株的芦苇形态各异,有的身段婀娜,像美丽少女在翩翩起舞;有的昂首挺胸,像打了胜仗凯旋而归的战士;有的低垂着脑袋,像垂钓的渔翁。
伴着徐徐的微风,看着碧绿的芦苇,走在小道上,惬意极了。走着走着,到了码头,我们上了竹排,船夫摇着船桨,划过清澈的如钻石一样的湖面,在茂密的芦苇丛中穿梭,好像进入了一个绿色的大迷宫。此时看到的和岸上看到的又有了不同,岸上的芦苇和水中的倒影相应成趣,让人分不清哪一个才是真实的。偶尔有几只白色的水鸟被船惊吓,从芦苇荡里飞了出来,才让人回过神来。好一个如诗如画的水乡啊。真是芦苇的天堂!
船到达了终点。我回头招了招手,依然望着那一丛丛芦苇……