珍贵的礼物
记得2013年的秋天,刚考完数学的我兴致勃勃,如同卸下了千斤重担似的,一身轻松,像只快乐的鸟儿一般“飞”出教室。因为,我充满了信心:这一次一定还是满分,我可是大家公认的“数学大王”。
过了两天,成绩出来了,老师宣布着结果:“陆昕彤,96分;曹丁丁,98分……”我的心里莫名地紧张起来,犹如十五个吊桶打水——七上八下。一旁的小徐得意地说:“我看喽!你,89分,呵呵!”什么?89?!小徐,你没发烧吧?!我怎么可能考89!嗯,你一定是在说胡话!我不相信地摇摇头,在心里声嘶力竭地大喊:“100、100、100!”“刘宸睿……”老师不紧不慢地报着,我如同被押上了刑场,只觉得度秒如年,小心脏“怦怦”地狂跳着。老师,您干脆点吧。“89分!很差!”老师严厉地说道。我的心“扑通”一下跌入悬崖,从头凉到了尾。不会吧?我惊讶又失望地张大了嘴,真想找个地洞钻进去。“还不快上来拿卷子!”老师无情的话语响在耳边。我只好极不情愿地迈开右腿,走出位置。耳边传来同学们的窃窃私语:“天天神气,哼!让她尝尝苦头!”“就是!切!”……我羞得无地自容,快速地领过试卷,低着头,溜向座位,像做错了事的娄阿鼠。
刹那间,我自信的城墙轰然倒塌,失望的潮水汹涌而来,把我淹没。我的心如同被刀在剐着、被火在烧着,巨痛难当!秋风飒飒,窗外不时有黄叶离开妈妈的怀抱,它们的处境是否与我一样孤独无助?
终于捱到了下课,我再也忍不住了,鼻子一酸,泪水像断了线的珍珠滑落眼眶,布满了我的脸。我极要面子,便伏在桌上无声地哭泣。“没关系的,小刘,下次再努力!”是蔡“死党”的声音。她拍拍我的肩,用轻松的口吻安慰着我。站着说话不腰疼啊,换你来尝尝这滋味试试?我不打算理她,仍沉浸在自己的悲伤中。“别这样!又不是什么大不了的事!胜败乃兵家常事嘛!”她随即又用很郑重的语气对我说,“刘娘娘,请息怒!”我被她给逗笑了,“呵——”,忍不住笑出声来。我抹了抹眼泪,抬起头来,勉强撑出个笑脸。小蔡继续调皮地说:“刘娘娘,眼睛变成小樱桃了,我帮您擦擦泪,不许哭了哟!”我微笑着点了点头。蔡“奴仆”报以我一个信任的微笑,那圆嘟嘟的笑脸就像一轮光芒万丈的太阳,我顿时觉得一股暖流流遍了全身。是呀,考不好没什么大不了,忧郁、丧志,那才是大事儿呢!我豁然开朗。
我十分感激蔡舒媛,她使我拥有了乐观向上的生活态度,同时也明白了“满招损,谦受益”的深刻道理!蔡舒媛,你那些简单的话语和灿烂的微笑将永远珍藏在我的心底,温暖我的心灵,是我最珍贵的礼物!