我心中的英雄
固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。——王羲之《兰亭集序》
一代书圣王羲之,《兰亭集序》天下誉。
挥洒如掾大笔,他书写入木三分的霸气,泼墨如浪豪情,他成就墨染一方的壮举。他,是我心中的英雄。
翩若惊鸿,宛若游龙,笔底波澜,书中骨筋。他以江河为墨,以高山为笔,以苍穹为纸,以大地为砚。仿佛吸纳恒星之阳刚与星月之柔芒,他在刚柔并济中舒展侠骨柔肠;仿佛窃取惊雷之声响与闪电之光芒,他在群星璀璨中初显锋芒。
仰观宇宙,俯察品类,恣情天地之中,放浪形骸之外,他用一枝短竹将中华的筋骨与神色定格方寸之上,醉卧兰亭,醒叹世事;他用一篇短序将人生的脉络与真谛陈置于字句之间。
在一片静幽深沉的山水中,享受着与文人们共处曲折的水道旁“引以为流觞曲水”“一觞一咏”的静谧之乐,他却能由此体会乐事之后的悲伤,体悟个人以及人类的苦难,那便是“修短随化,终期于尽……死生亦大矣”。他不赞成庄子“一死生,齐彭殇”那不悦生不恶死的观点,他看重生死,有着一个人对死亡的担忧以及对生的依恋,由此展示了他本真的人性。
他说“夫人之相与,俯仰一世”,在他看来,快乐是短暂的,人生也是短暂的。他也悲慨快乐不常、人生有限,但他并不因此去隐居竹林,不念俗世,安息于宁静之中,飞翔在自由之上。
他没有这样做。任会稽郡内史时,他竭力改善民生,同时也深得民心。任骠骑将军时,又针对军役事务向朝廷提出许多建议。他的做法恰与庄子的处世原则相对立,这便是出于对今世后代人们的深情与责任啊!他慨叹人生之悲,于是负起了苦难的轭!
他是英雄!
白的羽毛,振天一飞的雄姿成了他的最爱,他有鹅的坚傲风骨,有鹅的专注之情。在他身上我看见世家名门的气度风雅,看见文人骚客修竹劲松般的风姿。
在月明星稀万籁俱寂的夜晚,透过泛黄的字帖,仿佛可以看见千年前的你身着一件青衫端坐于窗前。你是我心中的英雄啊!