诸葛亮是一位博学多才、神通广大、妙语连珠的英雄。他素有“上知天文,下知地理”之称。
平原县令刘备被曹操从徐州打向官渡,从官渡打往荆州,终于在水镜先生之寒舍得到了一名人才——徐庶。徐庶帮助刘备强兵修城,立下了不少战功。后来徐庶因曹操绑架老母,不得不弃明投暗。在徐庶临别之际,对刘备说:“在卧龙冈上住着一位奇才,他的才能胜我十倍,我跟他比,可谓是鸦雀对凤凰,皓月对明星”。
刘备三顾茅庐终于求得一奇才——诸葛亮。有了诸葛亮,刘备是如得水,如虎添翼,竟大败曹仁兵马,但因敌众我寡,最终退至长江边,在他无路可走之时,诸葛亮只身一人来到东吴,他以三寸不烂之舌竟说服了孙权,说服了东吴的三代老臣,孙刘联合抗操。
赤壁之战胜利之后,诸葛亮巧计收荆州,获益州,使蜀国到达了巅峰时期,可因为刘备的一时鲁莽,使蜀国的国力下降,兵力下降,自己也因那场战役丧失了生命。
昏君蜀后主继位,他不大理国事,整天沉迷于酒色之中。而诸葛亮则用心练兵,积极伐魏,多次取胜,但最终后主中离间计调诸葛亮班师,所以伐魏并没有成功。
在五次伐魏时,一代奇臣就这样去世了,他虽然治理好了国家,但没有使这位昏君勤政,真是可惜。
“三顾频烦天下计,两朝开尽老臣心。出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”。