“封候非我意,但愿海波平。”一看到这句话,我的思绪闪现了几百年前明朝嘉靖年间的闽浙两地的画面,骁勇善战的戚继光正带领着“戚家军”与倭寇奋战。
戚继光,明朝嘉靖年间,家里因为祖先在明朝开国之际,和开国皇帝朱元璋南征北战,所以被朱元璋赏赐了世袭侯爵的爵位。按理来说,家里有这个铁饭碗的存在,戚继光完全可以平平淡淡的过日子,但上天绝不会让戚继光平凡一生。正当戚继光在武举考试时,因鞑靼的入侵而被调到明朝四大军区的蓟门。然后,被调到了浙江一带,开始了传奇的一生。
当戚继光被调到浙江时,恰逢倭寇四处侵犯。戚继光调到浙江时的第一战,就是“著名的”龙山战役。这次战役告诉我们,开门不一定红,也会碰上钉子的。刚遇上倭寇的主力时,戚继光也很积极,开始勘察地形,准备攻击队形……,等全都准备好了,战斗一开始是,戚继光“惊讶”的发现,士兵没有人执行他的命令——他们全跑光。随着前军的后退,中军也开始动摇。戚继光的副将也拉着戚继光的袖子叫他赶快跑。正在这危机关头,戚继光表现出了名将的素质。他只是对部将们说,那儿有高地,带他去。等他来到高地上时,看见了一幕让他一辈子都没法忘记的场面:威风凛凛的明军果然“不同凡响”,面对人数远少于他们的倭寇,竟然一触即溃,别说攻击了,原地防御都顾不上,只顾一味的逃跑。看见这种情况,戚继光从箭袋里抽出了一支箭,张弓,搭箭。“嗖”的一声,十年的努力没有白费,一声惨叫声响起,一名倭寇中箭倒地,接下来是第二声、第三声……,一声声的惨叫成功地击溃了倭寇们的心理防线,他们只好败退而走,而戚继光的士兵们一下子完成了难道很大的一百八十度转弯,开始乘胜追击。但是,过了一会儿,他们又陆陆续续地走了回来,还告诉戚继光这是老传统,倭寇还会再来的,用不着赶尽杀绝。
这次的教训让戚继光明白:单靠手下的这帮兵油子,就算把诸葛亮从坟墓里挖出来,也是不可能打败倭寇的。但上天不会让戚继光等待,在义乌,戚继光看见了自己的希望,于是,战无不胜的戚家军横空出世了。
几年后,福建,横屿,当戚家军们在武装泅渡横屿时,因为体力的不支而即将败下阵时,他们听到了响亮的鼓声。士兵们回过头,看到了这样的一幕:戚继光独自站在一处悬崖上,敲响了鼓。孤独而清越的鼓声回荡在天地之间,回荡在每一个人心中。片刻沉默后,在鼓声的伴随下,明军支撑着疲惫的身体,向着小岛继续前进,向着胜利前进……
戚继光伟大的一生里,他一直虔诚坚持着“以天下为任,岂计个人荣辱!”这个伟大的信念,他的勇敢,他的付出,值得让我们敬仰。