触动心灵的瞬间
柳动蝉鸣,日月潮汐,世界上的种种事物总会在不经意间,在某个刹那,在某一段时光中,触及我们心底最柔软的部分,直抵脑海,烙印下无法磨灭的印记,镌刻下就连死神也无法带走的真情与感动
冬天的空气总是冰冷的,深吸一口气,凉意便从鼻腔传遍全身,所以每到冬天,便特别贪恋阳光,温暖的,散发着金黄色的光芒,让我不禁联想到那株矗立在寒风的生命
那也是一年冬天,刚下过几场,只在地上积起薄薄的一层,那段时光,心情是有些郁闷而感伤的,努力了那么久备考,却一再失利,心仿佛坠入无尽深渊,那里是无边的黑暗与冰冷。
久违的和妈妈一起出去走走,散散心,忽然,鼻尖一触,闻到了一股清香,沁人心脾,不由得循着香味找去,沿着一条小路,在尽头。我看到了,在那角落里,一棵盛放的腊梅!
看!她在寒风中微笑
萧瑟的寒风翻卷着,呜咽着,如同一条悲鸣的小河,裹带着片片残叶直冲天空。四周一片萧索冷寂,满眼望去,只是一片银白,可是就在角落,盛放着一棵腊梅,倾吐出无限的生机,喷薄出旺盛的生命,在众芳摇落间,绽放出绝美的容颜。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”这不正是我眼前的真实写照吗?
再靠近些,小巧的花瓣晶莹剔透,仿佛吸收了天地间的灵气,是那么娇美。这花瓣仿佛是用玉石雕刻而成,仿佛在茫茫白雪中浸润过,却比玉石更自然,比白雪更生机。每一朵腊梅都是一首诗,一篇文章,一段淋漓的世间绝唱。她就在那里,挺立着,昂扬着,对待百花齐放的春天她不在意,却甘愿在这天寒地冻的时节,用自己的香、色、韵,层层尽染了整个冬天。
蓦地,像怔住了一般,我呆立在这棵腊梅前,无法言语,却感到心中感慨万千,眼前氤氲了一片水雾,腊梅的屹然不动,她的傲,她的魄,让我手足无措,顿觉自己的渺小,居然为这小小的失败而自许平庸。江河没有跌宕,就没有波澜,山川没有险峻,就没有壮美,大海没有惊涛,就没有辽阔,人生没有磨砺,就难以成钢,谁的人生没有荆棘丛,勇敢的跨过去,用决心做浆,用拼搏做帆,在学海的波涛里闯出自己的一片天地,就如这腊梅般,在困难的洗礼里,惊诧了整个世界的脸庞。
我依旧站在这腊梅前,丝丝缕缕的阳光透过云层照射进来,在手心舞蹈着,心中的黑暗被照尽,留下的是光明的坦荡荡和对明天的希望,再深看一眼腊梅,那温暖的黄色直抵人心,激起层层涟漪。耳畔,依稀响起了前进的号角。
一花一世界,一叶一菩提,在清风明月的韵致中,在落日余晖的照耀下,有时候,放慢一点脚步,你会发现,身边的一景一物一个瞬间总能给你带来无穷的感动,在呢喃细语间,芬芳了你的时光,美丽了你的路程,触及心灵的最深处。