我最喜欢的一句格言就是“坚持就是胜利。”当我做什么事想放弃时,这句话就会出现在我的脑海里。
上三年级的时候,我看到很多哥哥和姐在骑着自行车跑来跑去,真是太酷了。我对爸爸说:“爸爸,我也想骑自行车,你就给我买一辆吧。”“好,过几天就给你买。”爸爸摸了摸我的头,笑着说。过了几天,爸爸说,有惊喜给我。我猜爸爸肯定是给我买了自行车。果然,不出我所料,真的是一辆崭新的自行车,我很开心
刚开始学的时候,自行车还带着辅助轮。“学自行车有什么难的呀?我这不就学会了吗。”我骄傲地对着爸爸说。爸爸摇摇头,笑着说:“难的还在后面呢!过几天把辅助轮给撤了,看看没有辅助轮的自行车你会骑吗?”我都没听爸爸的话,沉迷在自己学会骑自行车的开心、快乐中。
第二天,我一大早就起来了,准备练练我的自行车,仔细一看辅助轮没有啦。我想起了爸爸说过的话。我心想,有辅助轮的自行车我会骑,没有辅助轮了,我肯定还会骑。我推着自行车走了出去,试着骑了上去,可是我完全保持不了平衡,差一点就摔倒了。原来没有辅助轮的自行车竟然这么难骑。我打算把自行车放在一边不玩了。这时,爸爸来到我身边,小声对我说:“坚持就是胜利,你一定不能放弃。”听了爸爸的话,我鼓起勇气又试了试,没有辅助轮的自行车,真的好难骑,让自行车平衡,咋就这么难呢?失败了一次又一次,我真的好想放弃。爸爸看出了我的心事,平静地对我说:“萱萱呀,爸爸送你的不单单是一辆自行车,更是一种坚持的精神。再坚持练,你一定能做好的。”听了爸爸的话,我使劲儿点了点头。接下来的几天,我每天都练,再也没有出现过放弃的念头。练了几天后,我终于成功了,我很激动,开心得绕着爸爸转了几圈。
还有一次在舞蹈班,我们学劈叉。我完全下不去,因为太疼了。老师来到我身边,突然把我按了下去,我疼得哇哇叫,眼泪都快流出来了。当所有人都把叉劈了下去之后,老师走到我身边对我说:“贾怡萱,再往下劈,你能行的。”我快速劈了下来,我忍着痛,想的是爸爸曾经对我说过的话“坚持就是胜利,一定不要放弃。”我又连续试了几次,终于劈下去了,舞蹈班里瞬间响起了掌声。我很激动,所有人都在为我鼓掌,我禁不住泪流满面,享受在这掌声之中。
爸爸的话说的没错,“坚持就是胜利。”以后这句话会永远记在我的心里。