文具盒里的争吵
在一个伸手不见五指的夜晚,小主人文具盒里的铅笔、圆珠笔和橡皮,因为一点小事情争吵了起来,他们个个目中无人,争得面红耳赤,但还是没得出结论。
“要说谁是老大?当然是我啦,主人如果没有我,写错了字可就麻烦了。”橡皮骄傲地说。
“住嘴!”圆珠笔干咳了一声,生气地说:“你怎么敢跟我相提并论!你如果可以擦掉我,我就拜你为师!”
“你这不等于在开玩笑吗,臭橡皮!你虽然可以擦掉我,但并不等于我比你软弱。”铅笔不急不慢地说道。
“咱们既然谁都说服不了谁,我们就分家吧。”圆珠笔说。
“分家就分家,有什么了不起的,再说了,我也不想再见到你了。”橡皮说。就这样,橡皮跑到了地上,铅笔藏到了花丛里,圆珠笔躲到了大盒子里。第二天早上,小主人高高兴兴地背上书包到学校参加考试。考试开始了,小主人打开文具盒,发现里面的文具全都不见了,伤心地哭了起来,看到小主人一副可怜的样子,他们只好又回到了文具盒里。可是小主人拿出圆珠笔,却发现没墨了。他又拿出铅笔写,可却没笔芯了,他又急得哇的一声哭了起来。考试时间快结束了,铅笔、圆珠笔和橡皮一看,也感到自己有点过分,于是又开始工作了。虽然它们很努力地帮助小主人,可是小主人的考题还是没有做完。
通过这件事,它们明白了每个人都有自己的优点,不能拿自己的长处和别人的短处比。