文具盒里的争吵
一个恬静的晚上,从小主人屋里传来奇怪的声音:“我厉害!我最厉害!”“你算老几?我的功劳才最大!”……仔细一听,原来是文具盒里发生了争吵。
只听铅笔神气地说:“小主人这次作文竞赛能获奖,全靠我在赛场上挥汗如。”橡皮和转笔刀异口同声地反驳:“才不是呢!”橡皮又跳起来说:“要不是我把你写错的字擦掉的话,小主人肯定得不到奖的。”转笔刀也拉大嗓门说:“小主人的字写得这么漂亮,全靠我把铅笔削得尖尖的。我不但是小主人的得力小助手,还是小主人的最爱。”……他们你一言我一语,最后不欢而散。
第二天,小主人写字的时候不小心把铅笔写断了,他想用转笔刀来帮忙,可他费了好大的力气怎么也转不动,原来是转笔刀正在生气,它咬紧牙关,不愿帮忙。小主人只好换了一支笔。写着写着,小主人不小心写错了一个字,想用橡皮擦把错字擦掉。可他找啊找啊,就是找不到橡皮。原来橡皮正在生闷气,躲起来了。小主人因为作业没写好,被老师批评了。他沮丧极了,愁眉苦脸的,一整天都不开心。
看着小主人不开心的样子,文具们心里也不是个滋味。晚上,小主人唉声叹气,却又无可奈何。文具盒爷爷实在忍不住了,又召集大家开了一个会。文具盒爷爷说:“今天你们的表现我都看在眼里,想想我们平时是怎么帮助小主人的。那时候的小主人是多么开心啊!可是今天……”转笔刀眼眶红红的,说:“今天是我不对。我不该为了争功劳而赌气。”铅笔也一改往常的趾高气扬,轻轻地说:“平时是我太骄傲,我不该没把你们放在眼里。小主人这么优秀,是大家共同努力的结果。我向大家道歉。”橡皮也跳出来,说:“我们今后要团结互助,一起帮助小主人,让小主人越来越优秀。”……
文具盒爷爷听了大家的发言,甚是欣慰,他语重心长地说:“我们应该团结,而不是争吵。团结才是力量,团结才能够把事情做好。”