成长的滋味
成长,意味着童年已去,天真不已逝,无知不再。
成长,是应令我开心,还是悲伤?
开心。成长,意味着走向成熟:不再大大咧咧,变得成熟稳重,像“饺子皮”那样成为家长口中的“乖乖女”或“别人家的孩子”。
成长,意味着告别无知:一张张试卷做起来得心应手,笔尖下,是一道道语文选择题、赏析题、简答题…数学计算题、应用题…英语听力题、阅读理解题…流尽的,笔墨;流不尽的,是一个个生字词、一句句古诗词、一个个公式、一种种题型、一个个单词…当然还有那一个个套路。
成长,也意味着长大:你会发现,妈妈以前总抱怨你啥都不会,是个“生活白痴”。现在,她啥都不说,只一个劲儿表扬做得好,心里是美滋滋的。
悲伤。成长,意味着我已不再是小时候的我了,那时,总是早早的写完作业,然后飞奔到热闹的E区中心找小伙伴玩。每天都可以换个花样:昨天滑轮滑,今天骑自行车,明天玩滑板车…昨天玩捉迷藏,今天玩老鹰捉小鸡,明天玩“123,木头人”,那时是多么快乐啊!
现在,每天都有各科周清试卷、复习资料向我们砸来,周末也得去打印周清记忆版,记得模模糊糊时就要考了,考完主科又得背副科资料,看过我背英语的同学都见识过我能在一句话上耗十来分钟的威力了,记性不差,但不想记的,就要很久才能背下来,一圈的复习资料下来,我已“帘卷西风,人比黄花瘦”了。真是苦不堪言。
聪明的,你告诉我,成长的滋味到底是开心的,还是悲伤的呢?