偶然间,我知道了别人对曾经的我的印象。——“凶、脾气不好、对谁都爱搭不理”。
我听完,只是沉默地笑笑。
告诉我的那人自知说错了话,尴尬地结束了话题:“但现在好了嘛,你多活泼开朗。”
曾经的我,是两个极端的集合。自卑又自负,敏感又直白。自卑的是自己胖,也不好看,甚至没有勇气去交朋友,自筑高墙,困己于心。与人的交际也不过蜻蜓点水,交心更谈不上。我从未获得一段平等的友谊,从未得到过来自朋友的关心,所以对小说里的什么为朋友赴汤蹈火、两肋插刀,我更是嗤之以鼻。
直到直到,你的出现。
原本我和你只算是泛泛之交,却不经意间成了要好的朋友。你手捧太阳,邀我遇光。我越来越贪恋你带给我的温暖。下课,我与你形影不离,每每都是我拉着你说笑;放学,我和你一起走出校园。你的每一个表情、每一点情绪都能挑起我心里的风云,你几乎占据了我的整个心神。作为回报,我想把我的影子塞到你生活的角角落落。
但是,可能是我近乎病态的独占欲惹了你的厌弃。当有你的朋友过来与你搭话打闹时,我总会不由自主地低沉下来,强硬的把你拉离他们的身边。当我曾经的朋友想和我交好,我总是冷漠又疏离,抗拒与他们的接触。你对我的态度越来越恶劣。
世事无常。我闹脾气,和你冷战,明明你只要主动和我搭一句话,我们就会和好如初,但三天,整整三天,我们如同陌路人。你仍然是别人眼中温暖的太阳,却在我一次次落空的希望中,成了我遥不可及,触之即痛的月神。
你是我璀璨的恒星,你是我理想的人间,但我却对你仅仅是无所谓的存在。在你又一次无视我之后,我迷茫了。到底,我要怎么办怎么办怎么办?结束,结束吧。对谁都好。
如我所料,我们终究还是成了路人。
但是,温柔可人、可爱有趣的许;大方开朗、善解人意的朱;热情洋溢的晨;亦敌亦友的宋;随性潇洒的孟……他们仍旧是我的朋友,交心的朋友。
原来,生活有他们的存在,有如此多的色彩!
原来,生活可以治愈人的内心!
原来,我也可以手捧太阳,温暖别人。
原来原来,除了家人老师,还有这么多人对我真心相待。
谢谢你,在我不知所措的时候,让我敞开心扉去面对这个世界,让我体会到了一份真挚的、让我铭记一生的友谊。
谢谢你,在我做错的时候,让我重新认识了生活,让我的色彩不被掩埋,让我在三五八班里有一道鲜明的笔触。
虽然破镜难重圆,但是你仍是我认定的挚友。
让我再一次唤出你的姓氏——王。