生活中的美
在生活之中,时时充满美,可我们却没有细细感受这份美,从而时常忽略身边的美好。
在我们小区,经常会传来一阵吆喝声,“磨剪子哎—,磨菜刀。”声音忽高忽低,忽远忽近雄厚且苍劲有力。隔很远,也能依稀听到他的声音,仿佛从你面前经过。每每听到这雄厚的声音我便知道是他来了。
他是一位六,七岁的磨刀老人,他的两鬓已经斑白,岁月在他脸上留下了一道道痕迹,可是他的眼睛却炯炯有神,透着光亮,在他眼中丝毫没有看出他是已年过耳顺的老人。他每次都会一只手提着板凳,一只手提着木箱,木箱里装满了磨刀用的工具,弓着腰,可能是因为腿脚有些不便,每走一段路都会停下来歇一歇,过一会之后,那有力的吆喝声又传了出来。
在之前,我本以为他是为生活所迫,磨刀来维持生计的老人,可后来发现我错了。记得一个炎热的下午,太阳犹如一颗火球,熊熊燃烧着,不断向大地倾泻它的热量整个大地正在被灼烧,道路上看不见一个人影。这时,不远处传来一阵熟悉的吆喝声。磨刀老人来了,父母听到声音,先是一惊,可能是在惊讶磨刀老人的出现,随后便急忙拿起菜刀跑了出去,因为好奇,我也跟着父亲跑了出去,父亲拦住老人,请他磨刀,老人先是拿起刀左右看了看,然后放下手中的板凳,打开箱子,拿出工具,把刀放在板上,拿出磨刀石,倒了点水,磨了起来,手上每一个动作都显得十分细致,仿佛不像在磨刀,像在雕刻宝玉一般。父亲在一旁闲着无聊,便与磨刀老人交谈起来,从他们交谈的话语中,我才得知老人住离这不远,出来磨刀也并非维持生计,一是不想丢下磨刀这门手艺,在家也没什么事干;二也可以帮助其他人,所以才出来磨刀。旁边的我十分惊叹,除了下雨天,老人都会出来,我为老人的坚持而为之赞叹。
一段时间过后,老人身上背心早已浸满了汗水,脸上一颗颗豆大的汗珠不断从脸上划过留下一道道痕迹,老人取出毛巾简单的擦了一下之后,继续开始磨。在炎热的天气之下,老人的心却如止水,依旧不紧不慢的磨着,用粗的磨刀石后又用细的磨刀石。又一段时间过后刀已磨好了,可谓是焕然一新,刀在阳光照射下,闪闪发光,老人看了看手中的刀,露出满意的笑容,当父亲问及价钱时,老人伸出四根手指说“四块”,父亲一边付钱,一边惊讶没想到如此便宜。父亲想要老人歇一会,可老人早已离去,不远出又传出吆喝声,这次感觉比平时更加响亮。
磨刀老人身上朴实,坚持,做事不求回报,勤劳之美深深的打动了我。其实生活中的美有很多,它并不在远方,而是一直围绕在你身边,只有你去细心留意,并用心去阅读这份美,这是你会发现你也是美的缔造者。