生活中的美
“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”这是罗丹曾经说过的话。我们的生活中,到处都充盈着美好的景色。无论是天空的湛蓝广阔,还是山色的宁静安谧,或是流水的潺潺不息,都在诉说着大自然的美好。
春天,大自然美得像一首芬芳飘渺的情诗。“天街小润如酥,草色遥看近却无。”春雨滋润着大地,小草偷偷的从湿润的土里钻出来,尽情的舒展着身姿,好奇的打量这个美好的世界,焕发出无限生机。枝上抽出几枝嫩芽,冒出几个花骨朵,小鸟也在枝头上欢快的叫着,似乎在迎接着春天的到来。小溪连绵不断的流着,花朵肆意的开着。农民伯伯们开始劳作,在一年开始的时候播下希望。春寒料峭,乍暖还寒,过了一个漫长的冬天,大人们穿着舒服的衬衫,带着人出来舒活筋骨,一起探索大自然的无限奥秘。有的人喜欢在有风的天气放风筝,春风和煦,风带起风筝飞得高高的,远远的,人们的脸上洋溢着幸福的笑容。
夏天,大自然美得像一首美妙悠扬的歌曲。树木长得越发茂盛,阳光透过浓密的枝叶斑斑驳驳洒在地上,星星点点,美好至极,河岸上,风吹过,扬起柳树长长的柳枝,在平静的水面上划起道道涟漪。河水很浅,清澈见底,你可以瞧见河中的小石块,孩童爱戏水,卷起裤脚,光着脚丫,在小河中打起了水仗,溅起的水珠在阳光的照射下散发出五彩的光。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”湖中的荷花都开了,姿态各异,皆不相同。你可以透过清澈的湖水看见水中的小小虾在荷花与荷叶中穿梭嬉戏。夏日的星空别样的璀璨。漆黑的夜空中,星星均匀的分布着,皎洁的月亮在云层中时隐时现,月色如霜,洒向大地。人们往往爱在这时候出来走走,吹着较为凉爽的风,赏着绮丽明净的月。
秋天,大自然美得像一副精美绝伦的画卷。“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”秋天是一个萧瑟的季节。树叶枯黄,像失去了生机的蝴蝶纷纷落下,带来几丝伤感。但秋天又是一个丰收的季节。小麦弯了腰,风一吹,便翻腾起金色的波浪。苹果红了脸。梨子着了新衣,柿子犹如红灯笼般高高挂起,石榴长得极好,有些甚至都爆开了,露出晶莹饱满的果肉。果园里香气四溢,令人垂涎三尺。花也开了不少,各具特色,芬芳争艳。农民伯伯笑得眯了眼,收割起劳动的果实。秋天难得悠闲,人们在家酌一壶小酒,与友人畅谈人生
冬天,大自然美得像一个美轮美奂的童话。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”大降临人间,大地铺上一层厚厚的绒被,银装素裹,白雪皑皑。雪精灵调皮的在你身上捣乱,一会跑到你的身上,一会落在你的头顶。小溪停下了自己的脚步,缓缓的安静睡去。孩童们可高兴啦,穿着厚棉袄,戴着棉手套,不顾严寒,从家跑出来与小伙伴堆雪人,打雪仗。尽管小脸冻得通红,但还是笑容满面。大人坐在屋内,望着漫天的雪白,高兴的笑着,瑞雪兆丰年,来年一定有个好收成。
夜幕降临,天地间一片宁静。
生活中的美无处不在,但我独爱大自然四季的美。