生活中的美
捻一缕清晨芬芳,看河山大好微波荡漾。——题记
都叹秋的瑟索,却忘了红叶是秋的诗言;都叹冬的清冷,却忘了白雪是冬的馈赠;都叹春的易逝,却忘了轮回是四季的规律。我们最好的样子,应是在四月春巧笑嫣然归来时,奔跑迎接;九月秋乘着微liang风到时,在她的金黄麦浪里肆意洒脱;寒冷冬抵达后,珍惜那片片霜花。
“茅檐低小,溪上青青草”
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”在蒙蒙细雨中,世间万物得到了洗涤,饱满的露珠乖巧的躺在绿叶的怀抱里。一碧如洗的天空上偶尔传来几声鸟啼,充满生机带着活力,真是应了那句“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”此刻万般愁绪都化为乌有,心中只余下对生活的无限期许。
“大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”这只是一幅普普通通的乡土人家生活画面,却充满温馨宁静,让人心生向往。或许,平平淡淡更能使我们领悟到生活的本质与美好,拥有“独钓寒江雪”的闲情雅致。在繁忙的生活中,停下来,抿一口清茶,小憩一会儿,享受着忙里偷闲的小美好,在这一刻,人往往会得到莫大的满足感。
“生活以痛吻我,我却报之以歌”
在网络生活里,形形色色的电视剧霸占了我们的屏幕,让人眼花缭乱。而医疗纪录片《人间世》却以其独特的风格,贴近生活的真实美,撩拨着人们的心弦。在这个快节奏时代,“独善其身”成了人们的标签。而《人间世》记录了一些不可多得的温情时刻。“白发人送黑发人”对于父母来说是何其撕心裂肺痛彻心扉。可他们在心灰意冷之时做了一个让人潸然泪下的决定,捐出儿子所有的有用器官,这是一种勇敢美,让人心生敬意。母亲手掩着面,全身因哭泣颤抖不已,瘫坐在地,哽咽到:“我们已经知道了失去孩子的痛苦,我不想让别的家庭也像我们一样遭受这样的痛苦。”这是来自一位年迈瘦小的母亲的哭喊,她强忍着戳心的痛楚,给他人带去冬日里的炭火。这是一种将心比心的美,这双父母对他人生命的爱护与理解,让他人的生命得以延续,这是一种大爱,是人世间最美的风景,不染淤泥,无关世俗。
我们常常用挑剔的眼光去看待生活中所发生的事和经过的人。所有的缺陷都被放大。使得许多东西不遂人意。其实,我们应该懂得:“生活里最大的满足是坚信这个世界是美好的”。生活若不美好,怎会有那么多人为之拼搏?苏轼曾言:“谁道人生无再少?门前流水尚能西!”对呀,一条涓涓细流都能欢快的向前奔腾,我们又怎么可以失去对生活的积极和热情呢?