风,伴随着一阵悠扬的乐曲声款款而来。我放慢了脚步,生怕打扰了吹笛人的美好境意。我扒在门槛上,向教室里张望,那衣衫飘飘的身影吸引了我的注意,是唐俊彦。她专注地练着竖笛,好像要把外面的一切噪音拒之门外,那么勤奋,那么可爱;略微显胖的小脸上似乎有一种坚韧不拔的意志。我的思绪也随着音乐飘回了那节音乐课上……
那是一个浸润在生命光泽里的美丽黄昏。王老师端坐在钢琴前,对大家说:“会用竖笛吹奏《草原赞歌》的同学跟着琴声一起吹起来。”明快的乐曲响起来了,我把竖笛横放腿上,环顾教室四周,竟没有一个人敢站起来。我悄悄叹了口气,看着王老师失望的神情,心生疑惑:同学们都没有练熟吗?正在我感叹之际,一阵清脆响亮却十分悦耳的笛声悄悄加入了演奏的行列,若大的教室里只有那一只笛声在与老师的琴声相呼应。我不禁怔住了,落日的余晖轻轻撒在竖笛吹奏者——唐俊彦的身上,轻轻柔柔地将她笼罩,一身迷离的色彩。身着黑衣的她像音乐女王般稳坐音乐宝座,虚浮华贵。唐俊彦,俊俏而富有勇气的女孩子。也许,别人不知道,到底是什么力量支撑她站起来吹奏,而我的脑海里一直浮现她平时刻苦练习的场景。俊彦的手指跟着音乐的节拍在笛身上不停地变换着。整个身体也随着音乐,随着笛声,轻轻摇晃起来。她的眼睛凝视远方,不用乐谱,不用歌词,显得那么的从容不迫。她好像完全沉浸在自己的世界里,用最流畅、动听的乐声把我一天的烦躁驱散的无影无踪。风,自西向东缓缓吹过,吹乱了她一头乌黑的秀发,也吹动了我的心。那欢快流畅,升腾跌宕的乐曲声将我一步步牵引到那个美丽而广阔的大草原。我仿佛看见了:牧人挥动着羊鞭,赶着羊群,嘹亮的歌声在山间回响;碧绿色的低地镶嵌在一条条运河之间;一匹匹野马彪悍强壮,腿粗如桩,它们在草原上尽情奔跑,鬃毛随风飞扬;黑色的猪群不停地呼噜着,到处都是详和的景象。草原上的人们对待客人一如既往的热情似火,随处可见开得正盛的格桑花。我看得入了迷。唐俊彦那双灵巧的手总在我的脑海里挥之不去。而此时的教室里,已经有许多人站起来跟着老师的琴声一起吹奏,王老师也弹得十分投入。一曲终了,空气里还回荡着他们那激动人心的乐曲声,仿佛宣染了一切生灵。班级里立刻爆发出那雷鸣般的掌声。唐俊彦似乎注意到了我的目光,她放下竖笛,朝我甜甜地笑。我也笑了,笑她的勇气。赞美她对音乐的执着与追求,也让我看到了,她勤奋如金子般闪闪发亮的品格。
窗外,有蝴蝶翩翩飞过,在赞叹它美丽的同时,又有谁会注意到它破茧化蝶时的艰难?看着窗外西沉的太阳,我忽然明白:花开一季,草木一秋的含义。