我的身边有许多小能人,有跳舞的小能人、演讲小能人、画画小能人……但我最佩服的,还是那聪明绝顶的小能人——李若琋。
李若琋个子比较高,中等身材。一头乌黑发亮的秀发,经常扎着一个小辫子,走起路来,左摇右摆,显得精神抖擞。她的眉毛又粗又短,就像两支小蜡笔。那两只大眼睛多么有灵气,犹如夜空中,一闪一闪的小星星,一天到晚都滴溜溜地转个不停,不知她脑袋里到底有多少想法。小巧玲珑的鼻子下,有一张能说会道的小嘴,说起话来滔滔不绝呢!只要你问她的问题,她都对解题思路倒背如流,让你惊叹不已。
说她聪明,可真的不是吹牛,如果你不信,就听我娓娓道来。
周一中午,我回到托教,见李若琋早已把饭吃完,正在专心致志地看书呢!咦?她难道把作业做完了?还是没有作业?怎么这么轻松?我连忙跑过去,在她肩上重重地拍了一下,她先是一愣,然后,又漫不经心地说:“咦?你来啦,几日不见,‘手气’渐长嘛!”我傻傻地笑了几声,对她说:“等我吃完饭,你教我做道难题,好不?”我在“难”字上加了重音。“行!你先去吃饭!”她毫不犹豫地答应下来。
“喏,就是这道题,它把我害得好苦,请大师指点一二。”我一边擦着嘴,一边指长江上的一道难题。李若琋瞄了一眼题目,说:“来,你过来,给我一支笔和一张草稿,认真听哦!”我连忙点头答应。她右手执笔,在草稿上一边画图,一边给我讲解思路,还不忘抬头问我:“听懂了吗?”题讲完了,她让我做一遍,我万万没想到,我只不过是想捉弄一下她,却被倒泼一盆凉水。“在发呆呢!”她敲了一下我的头。我回过神来,看见李若琋正望着我,我尴尬地笑笑,说:“对不起,我走神了,你能不能……再讲一遍。”“行,这回可得听好哦!”这一次,我全神贯注地听着,被她的讲解深深吸引住了,因为这次她讲得更细致、更明了。不一会儿,又讲完了,我仔细回想了一遍,恍然大悟,原来这道题这么简单!见我弄懂了,李若琋露出了灿烂的笑容,对我说:“以后还有什么题不会,都来问我,我们一起学习!”
她是我的伙伴,也是我的老师,你们说难道她不是一个聪明绝顶的小能人吗?