珍惜时间
在我们每个人的生活中,都有一个特殊的银行,他每天都会在凌晨刚开始的时候在我们每个人的账户里存入一笔巨款——八万六千四百秒。不管你认为还有余额或是没有,它都不会为你转账到明天,只会清空为零。
我们的时间银行中有一位特殊的贵宾。他给勤奋学习的人留下了无穷无尽的财富;它给傲慢而又不学习的人留下了懊悔、自责和失败。它从不会因为同情哪一个人而多给他一秒时间,也不会因为那一个人不勤奋好学从而少给他一秒,它对于每一个人都是平等的。
有一个关于珍惜时间的小故事:很久以前,有一位少年,他本该在奋笔疾书的时候,却自甘落后,成天游手好闲,无所事事。别人劝他好好学习,他是左耳进右耳出。成天认为自己还有大把时间可以用来挥霍,以后慢慢再学也不迟。
日复一日年复一年,这位少年已经变成了身强体壮的成年人。可是这时的他一事无成,每天的工钱只能用来糊口。当他想起要认真学习时,可惜这时的他已经再也没有多余的时间用来学习了,追悔莫及,恨透了自己当初不努力学习,选择了安逸,却为自己的后半生买单。
如果,人的一生平均年龄只有八十岁,可这又有多少个十年可以用来挥霍呢?曾有一位科学做过一次实验,他把寿命定为八十年,用一张长长的纸条折成十份,每一小份表示为十年,先撕掉两小份,这是不能拥有的时间;再撕掉其它事情所用的时间,只剩下了三年的光阴,这三年可以改变我们的一生,也可能会毁掉我们的一生,更别说去随意浪费。
我们可以从这个实验中看到时间转瞬即逝。鲁迅曾告诉我们,无端的空耗别人的时间无异于谋财害命。而浪费自己宝贵的时间就等于慢性自杀,让我们携手珍惜时间,让时光老人不再为我们的行为而感到心痛,流下苦涩的泪水。