一起垂钓去
去年夏天,爸爸带我去钓鱼。他说钓鱼有很多书本上学不到的知识,这是人与鱼的斗智斗勇的生死角逐,你应该来看看。
那天下午,我和爸爸一起来到山青水秀的龙山湖钓鱼山庄。选好垂钓位置之后,爸爸首先安装好鱼竿,再向水里扬了一些鱼食,他说这是在给鱼打窝,也就是商品推销时的免费广告。让鱼先吃点免费的鱼食,吸引更多鱼进入我的鱼窝,现在开始我才在鱼勾上挂真正的鱼饵。
爸爸一甩竿,正好把勾甩入鱼窝中心。我坐在旁边没意思,也学着爸爸架势钓起鱼来。我目不转睛地盯着水面,等了很久,也不见鱼来逗我玩。我着急了,说:“怎么还没有鱼上勾呀!这里有鱼吗?”爸爸小声说:“钓鱼不能急,要有耐心,鱼是你的对手,只要你有足够的耐心,鱼自然会上勾的。”“哦!原来是这样啊!”我说。
我耐心地观察着鱼漂的动静,忽然看见鱼漂动了一下,接着鱼漂横着走,我赶紧用力一提竿,鱼竿都弯了也没拉出鱼。我大声喊:“我钓到鱼了!爸爸快帮我。”很快爸爸用网兜将鱼捞起来。
太阳快下山了,我看着收获的鱼,突然想到这样的一句话:“天下没有免费的午餐。”通过这次经历,我明白了商业广告经常说的免费赠送是什么意思了。以后在生活中要擦亮双眼,不能被小恩小利诱惑而上当受骗。