和时间赛跑
时间是一剂liang药,任何伤痛,都会在她的轻抚下痊愈,曾经的疼痛都会化为灰烬,随风而去;可时间更是一剂毒药,吞噬着我们的青春,让我们失去健康的身体生命的热情,慢慢地老去……虽然现在明白了时间一去不复返的道理,但那是以前的一件事情才让我明白了这个道理。
以前的我放学总是慢吞吞地回,东瞧瞧、西望望,可当回到家时,闪闪发亮的星星已经踏上了漆黑的路程;以前的我做作业总是磨磨蹭蹭,抠抠这,摸摸那,可当做完作业时,已经到了睡觉的时间。我总是在想,为什么我的时间总是不够用?没有时间出去玩耍,没有时间画我喜欢的画儿,没有时间听我喜欢的歌……突然有一天,莫名地冒出了一个想法:我要和时间赛跑!要在有限的时间里做更多有趣有意义的事情。也许你会认为这个想法太天马行空,但你绝对想不到我真的去做了。
周末的早晨,我首先制定了一天的学习计划表,把要做的事情和时间都列在了上面,早上八点我已经在写数学题了,忍受着小懒小困的袭扰,坚持了一个小时,数学作业完美完成。接下来的半小时,我悠闲地享受着妈妈的爱心早餐,但搭配美味早餐的不是电视和电脑,而是英语和课文,但我仍然认认真真地听了半小时。然后紧接着我开始写语文作业,但这次并不像往常那样一心二用、字迹潦草地写,而是专心致志、一笔一画地写,我很快也完成了语文作业,质量也很高。接着我开始打扫房间,我一边听着自己喜欢的英文歌,一边擦擦这儿,洗洗那儿,房间干干净净了,我的听力也慢慢提高了,真是事半功倍啊!
通过这件事,我知道了时间就像流水,流下了山谷,就再也回不来了,逝去的时间也一样,不管是愉快的、愤怒的、伤心的、快乐的,都会变成“昨天”和回忆,一去不复返。我也知道了我永远跑不过时间,但我可以在自己拥有的时间多跑几步,尽管那几步很小很小,若持之以恒,作用却很大很大。所以我们要珍惜时间,在有限的时间里“多跑几步”,合理安排时间就是节约时间。