和时间赛跑
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。可见,时间是多么宝贵啊! “时光一去不复返”,虽然我也知道这个道理,但我总是不珍惜时间。我多次下决心要好好珍惜时间,每次总落不到实处,那些决心就又消失得无影无踪了。最近发生的一件事情,让我感触良多,从中我体会到了珍惜时间带来的好处。
同学们知道我动作慢,知道我每次考试的题都做不完。这次语文考试前,同桌又取笑我说:“我离开考场时,估计你还没有开始写作文。”他的话深深地刺痛了我,我暗暗下决心:“我要跟时间赛跑,我要在他还没有写完作文之前交卷。”
考试开始了,我拿起笔唰唰写了起来。我集中精力边看边想边写,手、眼、脑齐头并进,把我平时学会的知识又快又准地填写在答案栏里。在我做阅读题的时候,老师说考试时间还剩下一个小时。我心中暗喜,觉得按照现在的速度,我十分钟就能完成阅读题,剩下的时间足够我写作文了。结果,我写完作文的第一页纸时只用了20分钟,这更加坚定了我的信念——和时间赛跑,跑赢对手。
我写完作文时,老师说考试时间还剩下10分钟。我利用剩下的时间检查了一遍试卷之后,结束了这次考试。我怀着愉悦的心情走出了考场。
从那以后,我就常常和时间赛跑。因为我知道了:“人可以在自己拥有的时间里快跑几步,从而利用最短的时间,做最多的事情。”