我是一棵
我,是一棵平凡又孤独的小树。
我,在一场十分罕见的自然灾害—泥石流中永远失去了我最挚爱的父母
在我的身旁,生长着一群与我年龄相仿的小树,他们都有父母的呵护与陪伴,而我心底一点都不艳羡他们,因为我知道,每棵树都有每棵树的“树生”,谁也不可能总是一帆风顺的,不经树世间的风风雨哪来的唯我独香呢?
其他的树苗生活在有山有水有阳光如同仙境般的土壤上,而我却一直生活在山的阴面、悬崖的边上。我虽偶尔也会有心生不平,但天公何时是公平的呢?我没有自暴自弃,一如反顾地选择顽强的活下来。
既然选择活下来,就必须活出自己的样子,我每天都将自己脆弱的根须尽力往土地深处扎根,钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍,直至那一场灾难的到来。
那一天,天空陡然间乌云密布,如同一张庞然大口,瞬间吞噬了整个白昼,北方突然刮来一阵强劲的风,如同狮吼一般,将我的枝叶刮得“沙沙”急响。再看看四周同伴们,它们无不发出凄惨的哭喊——那是来自树根深处大自然的哀音。随即豆大般的雨点急骤而下,如同子弹一般敲打在我弱不经风的“树身”上,疼痛如同攀岩的枝蔓,自我的根系一直蔓延全身。我感觉我浑身上下都在剧烈颤抖着,我用尽全身的力气支撑着,根系更用力地朝土地深处攀延升,因为我知道一旦放弃,我面临的便是死亡。
体力在飞速流逝,视线也变得模糊不清起来,我,要死了吗?我心下不由升起一阵悲哀,我不知道是还能坚持多久,突然,眼前一黑,我昏了过去。
难道我就只能软弱无能地死去吗?我不甘心!
许久,一降微风吹起我凌乱的枝叶,我感到一股热流从根部涌向全身,是那样熟悉、亲切。我努力地睁开双眼,抖了抖枝叶上的泥沙,我用力挺起我的胸膛,恍然间凌乱的枝叶舒展开来。我神奇地活了过来,回头望向那些熟悉的树,同伴们无不横七竖八瘫躺在地上奄奄一息,而原本守护在它们旁边的父母,也皆成了残枝败叶——唯有我依然挺拔。
我激动地双手合十,感谢上天让我生长在悬崖边上,给予我贫脊的土地让我努力地汲取养分,在平凡的那一土地上,在那一片被忽视的土地上,我照样活出了坚强美丽的自己。