沟通
人与人之间需要沟通与交流,人与人之间的关系是通过沟通交流来传达自己的想法的,所以沟通是很重要的。反之,人与人之间则会产生隔膜。
沟通,能使人与人之间的关系变得密切。沟通能使他人知道自己内心真实的想法,没有猜疑,没有顾忌,清楚明白。沟通也能使自己了解到他人的想法,或许两人的想法便有了相同之处,便可以进入更深一层的沟通交流,两个或许能从陌生人变成朋友,或许能从朋友变成知己,沟通使人与人之间变得更加和谐。
沟通,能化解许多不必要的矛盾和冲突。处处都存在矛盾存在着争议,则便有了游行,恐怖袭击等一系列暴力的活动,原因就是人与人之间缺少沟通。有这样的一个故事,一只狮子和老虎打架,当它们都奄奄一息的时候,狮子说:“如果不是你抢我的地盘,我们也不会沦落到如此下场。”老虎却说:“我以为是你要抢我的地盘。”有时候就是因为没有沟通,造成对方的误会,因此起了不必要的冲突,沦落到两败俱伤。不是每个人对彼此都很了解,所以我们需要语言的沟通,需要知道对方的想法或意图,这样子才能真正化解矛盾和冲突。
沟通,能使大家团结一心克服困难。近来,中国开展了十二五计划,在人大会上,有世界各国的记者来提问,温家宝总理也耐心地解答了。说到底,这是在与世界沟通,物价上涨,民生等诸多问题与困难,是要在沟通的基础下才能解决的,沟通能汇集不同人的不同意见,取其精华,弃其糟粕。我相信在那么多人的努力下,困难一定能克服。由此可见,沟通是多么重要。
在语言沟通的基础上,才有了心灵的交流。沟通对于人与人之间,世界各国之间都是美好和谐的。海明威曾说过这样一句话:每个人都需要与他人开诚布公地谈心。让我们微笑着与他人、与世界沟通吧。