一个成功的人,是绝不会轻言放弃的。虽然这件事已经过去了三四年,但它仍然在我内心深处荡漾,每当我遇到困难时,我都会想到这件事,它激励着我走过了一条条路,迈过了一道道坎。
绝不轻言放弃
那是我上二年级的时候,有一天,老师说:“今天每人照一张二寸照片交上来,明天考试要用”中午回家吃饭时忘了给妈妈说。下午放学,作业有点多,我只顾写作业,天黑了,我终于把作业写好了,突然想起还要交照片的事,于是我忐忑不安的告诉妈妈。“你怎么不早说呀,这孩子,天都这么晚了,照相馆应该都关门了,明天照不行吗?”妈妈问。“不行的妈妈,老师说明天上午考试就用”我低着头说。“那赶紧走吧”说着妈妈把我弟弟抱到我家的两轮电动车上,妈妈带着我姐弟俩去照相,大街上空荡荡的,来到离我们家最近的一家照相馆,哎!关门了。又走到一家临街的照相馆,还是没人,北风呼呼的吹着,冻得我们直打哆嗦。“妈妈,人家都关门了,我冷,咱回家吧”弟弟带着哭腔说。妈妈说:“不行,做事情怎么能半途而废,只要还有希望我们就不能放弃”就这样我们把庆祖镇上六家照相馆(其中一家改成窗帘门市了)都看了一遍,都没有开门。我不知道该怎么办,心里就像十五只吊桶打水七上八下的。明天我该怎么给老师交差呀?但不开门我们也没办法,眼看天要下啦,我说“妈妈,找不到就算了,要不咱明天一早来照吧”妈妈说:“万一你上学时他们还不开门呢?今天必须把照片照好”。说话间雨点打在我的头顶,雨点越来越密。我们只好在镇政府的过道下停下车子避雨,这时听到打印机的声音,妈妈一拍手“我怎么没想到去打字社?”就这样在避雨的同时把照片照了。雨过后我们才骑车回家。回来的路上我不知是因为照了照片而高兴还是为妈妈的坚持让我学到了什么,心里美滋滋的。
有句话一直想给妈妈说:谢谢您,妈妈,您告诉我一个道理——成功者绝不轻言放弃!