欣赏对手
六年级一班的教室里静悄悄的,几十双渴望的眼睛齐刷刷地投向班主任老师,期待着她快点宣布市级“三好生”的评选结果。
说实话,此时我的心里像揣了个小兔子,怦怦直跳。尽管我对自己评上“三好生”有十分的把握,但在老师公布选票之前,我还是有些紧张。因为我心里明白,我的竞争对手唯有同桌王晴。除了她,市级“三好生”非我莫属。
果然,结果出来了:我以一票之差败给了同桌。当同学们将羡慕的目光和热烈的掌声一并送给王晴的时候,我却没有心情为她喝采,因为我心里很不服气!别看王晴表面上平静如水,内心深处不定多么激动呢!我不屑地瞥了她一眼,分明看到她脸上露出了一丝自豪的微笑。我撇了撇嘴,不由在心里“哼”了一声:不就比我多一票吗?神气什么呀!咱们“骑驴看唱本??走着瞧!”
也许是嫉妒心在作怪吧,一整天,我都闷闷不乐,对同桌更是不理不睬,形同陌路。
放学回妈妈见我一言不发,觉察出了异常,便关切地问我:“月月,怎么啦?”妈妈春润物似的话语一下子触动了我的泪腺,不争气的眼泪霎时像决堤的河水,哗地涌了出来……
了解了事情的来胧去脉之后,妈妈爱怜地拉着我的双手,语重心长地对我说:“孩子,妈妈能理解你的心情。可是,嫉妒别人却是不明智的。”说到这儿,妈妈替我擦掉眼泪,接着意味深长地引导我:“你也快小学毕业了,应该学会欣赏他人身上的闪光点;只有学会欣赏他人身上的亮点,才能取长补短,激励自己勇往直前……”