娘娘庙会
娘娘庙,位于艮山门外半山。传说中半山娘娘原是一个采桑姑娘。北宋末年,金兵入侵中国中部,金兀术据悉宋朝小康王逃往南方,亲自带兵追赶。
三月三日这一天,正是清明小康王单人单骑逃到杭州半山北部郊区,在饥饿和缺乏状况下,无处藏身,就躲在桑林中的青衣娘子的桑叶筐,逃过追杀。
小康王认为青衣娘子护架有功,亲自答应她,等他到杭州登基后,来接她,册封为小妾,共享荣华。
谁值得,小康王到杭州之后把这个事情忘却的一干二净。青衣娘子一直等待这个小康王能够回来接她,最终没有等到什么结果,在无法忍受别人的嘲笑,挖苦以后,身患疾病死去了。
后来,当地的一些好心人帮助她在山后建起了一座娘娘庙,叫她“半山娘娘”。蚕农认为:半山娘娘就是这山上桑农的保护神,当地人每年三月三日都要到半山娘娘庙烧香,祈求一年的蚕桑养殖获得丰厚利润。