南宋御街游玩
从西湖走来,正是掌灯时分。我们一行人在路边胡同的小餐馆里吃了一点快餐,然后沿着南宋御街步行。
事实上,刚才餐厅的所在已经是南宋御街了。所谓的南宋御街,是原来中山路。
御街是南宋首都的主要街道之一。南从北门,经朝天门,中山东路,中山北路,凤起路,武林路交叉口一带,是南宋临安城的中轴,长度4000米。它是皇帝于春,夏,秋,冬季dao景灵宫的专用道路。
每隔三年,皇帝都将在南宋御街举行为期三天的祭天仪式。他沿着御街打牌景灵吃斋祭祖。据说当年这样的祭天仪式因为参加的人数众多,皇帝害怕压坏南宋御街的石板,每次祭祖仪式之前都命人将南宋御街上的青石板搬走,扑上沙土,祭祖仪式结束又重新搬回石板。
话说2008年,中山南路112号被烧毁的居民宅基地下面,考古学发现了一个地下宋代香糕砖路面,属于是南宋后期的石板路,保存得相当完整,所以这个意外的发现就使得埋藏在地下800多年前的南宋御街重见天日了。
南宋御街,现如今是杭州当地相当知名的景点,每年都是迎来数百万游客。