我发现石头的真理
“叽叽叽,啾啾啾……”。
枝头的鸟儿不停地叫着,刺眼的阳光零零散散的洒在地上。很暖!
天气如此之好,本该心情也很好,可是那舞动的红条杆却总一直撞击着我的心扉。很疼!
坐在草地上,远眺对面的湖畔,心情久久不能平静。我不承认自己已经输了,但又不得不承认,在新的位置上,跌得很疼。愤怒!我走到湖边,抓起石头一股脑的扔到湖里。“咕咚!”湖边的石头并不好奇我为什么扔它,自顾自地沉入水中。我多么希望它能够浮起来呀。那这样,世界就颠倒了!可惜,它听不到我心中的呐喊。我不解恨,又继续扔,石头不理会我的愤怒,仿佛在嘲笑我。可恶!石头一个接一个地落入水中,可是荡开的涟漪一圈圈地扩散,似乎我的心情也舒缓了许多。
罢了,我傻傻地坐在湖边,看着水中的石头,又看了看岸上的石头,似乎想到了什么。我伸手捞出湖中的石头,放在岸上。“是有些不一样。”水中的石头湿了,颜色变深了,放在手心,水中的石头很凉,岸上的石头很暖。放回水中,石头依旧沉入水中,久久,一动不动地停留在湖底。岸上的石头看着同伴,也一动不动。是的,石头的天性就是不动。
我突然明白,我就是水中的石头吗?水中的石头,位置变了,但它还是不动天性,只是比岸上的石头变凉,变湿。人不也如此,不同的遇境,本色不变,变的是心态。只有石一般的坚定,立定于困难之中,正如水中的石头,才能让困难离你而去。而绝不是浮在水中,让困难带着你离去,甚至牵着你的鼻子走,那将会使你晕头转向,不知往何处。
水中,石头依旧一动不动。湖面早已平静。岸上,湿的石头在阳光的烘烤下,恢复了原样,恢复了它的生活,继续它们原有的生活。我欣喜,我发现了石头蕴藏的真理!
“叽叽叽,啾啾啾…”
鸟儿沐浴在明媚的阳光下,快活的叫着……
我也迈着轻松的脚步回家……