因为快过年了,到处都洋溢着喜庆的味道,各各户都忙着做自家的特色小吃,我们老家更是如此。今天,我主动请缨加入了和奶奶一起做油堆的队伍,因为我一直都最喜欢吃油堆,好来一个近水楼台先得月!
终于开始做了,奶奶在旁边指导,我自己要求独立完成。我迫不及待地拿出糯米粉,哗啦啦地直接把面粉倒进盆子里,少加一点儿水,一边揉一边加,再搅拌一下就能后接着揉,经奶奶检查总算过关了。接下来,我把油倒进锅里,也不能太多,一半就能了,调小一点的火,慢慢让油热起来。
好了,准备工作做完了,现在我要开始做油堆了。
我先抓了一团面粉,揉了揉,像揉塑胶泥那样,把它揉成一个个小球形,我一连做了几十个,也有报废的,就再放进粉堆里继续二次加工,再把一个个的合格产品全部倒进芝麻堆里,让它们全身都穿上芝麻衣,分批倒进已烧热的油锅中,剩下的工作就要交给奶奶了。
只见油堆在锅里不停地乱转,奶奶用她那双布满皱纹的双手将油堆在锅里翻来翻去,眼见油堆越来越黄,终于,油堆在全身金黄时被奶奶捞了上来。
油堆一上了桌,我不顾满脸的粉,立刻拿起一个尝了起来,“嗯,真好吃!再来一个!”奶奶却开玩笑似的说:“你就是一个油堆!”“哈哈哈……”我一边吃着亲手做的油堆开心地笑了……
原来自己动手做的油堆最甜最香!