谦虚
自从我读了《有关谦虚的故事》后,我明白了要做一个谦虚的人。谦虚是一种美德,也是一种好学的行为。只有谦虚,才能发现自己的不足,并及时改正错误。所以,让我们成为一个谦虚的好学生。
记得有一次考试,我考了一个好成绩,老师大大表扬了我一番,同学们都投来羡慕和敬佩的眼光,有些同学还在窃窃私语地议论着我的成绩。我就感到心里美滋滋的,乐开了花,就觉得很得意。感到自己很聪明,别人都比不上我。渐渐的,我上课就不再那么专心致志,老师讲的我都没听进去。到了期末考试那天,我望着试卷,“沙沙沙”地挥动笔。过了几天,老师公布成绩那天,我还是得意洋洋。可是当老师念出我的成绩时,我突然鸦雀无声了。没想到让我出乎意料的成绩,而其他以前比我差的同学竟然都进步了。虽然这次老师没当场批评我,但是,我暗暗想着:以后一定不能骄傲得意了,应该虚心对待。这正是一句话:虚心使人进步,骄傲使人落后。
学习中,我们要谦虚,多向别人请教,正如孔子的《论语》中所说的什么诗句:三人行,可以为师焉。我们应该多谦虚向别人提出不懂的疑问,并及时从身上改正,这样,才能学得更好。