谦虚
在我们的生活中,总会有一些谦虚的人,当然,在我的身边也有这样的人,他就是我的同学——于陆新。
记得一次语文考试,大家都神情贯注地写着考卷,而于陆新却一副轻松自在的样子。考完试以后,大家都紧张等待着成绩的宣布,最好,于陆新以97分的好成绩获得了全班第一名。听了这个消息,大家都很羡慕很崇拜他,但此刻于陆新却不吭声,表现出一副若无其事的样子,安静地坐在位置上看起书来。
放学了,同学们都迫不及待地把自己的成绩告诉家长,当于陆新的爸爸知道他考第一名的这个消息以后,不禁为他竖起了大拇指,为他感到骄傲。只听他爸爸高兴地问道:“今天想要什么?想吃什么?自己随便选,爸爸都满足你!”但是于陆新听了却不以为然,一副满不在乎的样子,他平静地说:“爸爸,我不想要奖励,考试考的好是我自己应该做到的,没有什么可以炫耀的。如果每次考试考的好,我都问你要奖励,那我就会变得很骄傲。要知道,谦虚使人进步,骄傲使人落后。”他爸爸听了这番话,激动地差点连话也说不出来了。
是啊,于陆新说得很对,我们每一个人无论做什么事情都要谦虚,不能骄傲,否则将一事无成。