蚂蚁
蚂蚁是昆虫的一种。有工蚁、兵蚁、蚁王、和蚁后。
蚂蚁个头不大,只有一粒米那么大。全身呈黑色、白色或棕色,长着小小的脑袋,头上长着两根触角,有六条腿。蚂蚁是群居居生活,只有找食物时才会单独出门;它们喜欢吃甜的东西。
有一次,我扔了一个葡萄。过了一会儿,我看见有一只小蚂蚁围着这颗葡萄在转,他先用触角顶,发现葡萄一点儿也没动,游泳后背扛,可也扛不动,而且似乎感觉很累。于是,它只能用触角召集伙伴一起来搬这个葡萄。不一会儿,小蚂蚁带领蚂蚁军队朝着葡萄走了过来。它们围着葡萄排成一圈,有的在前面拖,有的在后面推,大的用后背扛,小的用触角顶,终于抬了起来。
啊?蚂蚁真团结,真勤劳,我们要像蚂蚁学习。