有三条毛毛虫经过长途跋涉,终于来到就是目的地的河边。当它们爬上河堤,准备过河到开满鲜花的对岸去的时候,一条毛毛虫说,我们应立刻找到一座桥,然后从桥上爬到对岸;另一条则说,我们应造一条船,从水上漂到对岸比较安全;最后一条毛毛虫伸了伸懒腰,悠闲地说道,我们走了那么远的路,已经疲惫不堪了,应该停下来先休息两天。
听了这话,另外两条毛毛虫很诧异:休息,你怎么这么懒。再过两天,对岸花丛中的蜜就会被人喝光了!我们一路风风火火,马不停蹄,难道是来这儿睡觉的?话未说完,一条毛毛虫已开始爬树,准备摘一片树叶做船;另一条则爬上河堤的一条小路,去寻找一座过河的桥;而剩下的那条则爬上最高的一棵树,找了片叶子躺下来美美地睡觉了。
一觉醒来,睡觉的毛毛虫发现自己突然变成了一只美丽的蝴蝶,它愉快地扇了几下翅膀,轻而易举地就飞到了对岸的花丛中。而此时,另外两条毛毛虫,一条早已累死在路上,另一条则被河水漂远了。