涠洲日出
北海的岛屿中有两颗明珠,一颗是“涠洲”,另一颗是“斜阳”。
涠洲岛上最美的是海上的灯塔吗?不,涠洲岛最美的是那开启新一天光明的日出。
凌晨四点,我们换上泳装,踏着沙滩鞋就向海滩出发。这时天还黑着,一两颗星星孤零零地挂在天上,眨巴着眼睛,好奇地看着我们。偶尔会听见一两只蛐蛐的歌声。到了海滩,我们并没有马上下水,因为潮还没有退去。
“啊!快日出了。”不知谁高喊了一声。我们的目光齐刷刷地望向了海平面。
渐渐地,东方泛起了鱼肚白。过了一会儿,太阳的半个脑袋露出海平面,便停在那里一动也不动了,似乎在静静地休息。又过了一会儿,太阳像个小孩,挣脱大海的怀抱,升上了高高的天空,半个海面瞬间被染红,似乎也在这一刹那,海水像一个听话的孩子,乖乖地退下潮去。
海面上,风平浪静,浪头微微闪着银光,浪一次比一次小,显得那么温柔,那么亲切,就如一位慈祥的母亲。沙滩上有许多小海贝,沐浴着朝阳,银光闪烁,可美啦!这时海岸上出现了珊瑚群,太阳光下五彩斑斓。我们再也忍不住了,迫不及待地潜入水中。海底可有意思啦!小丑鱼竟趴在我的手上玩,好可爱哦!……
“涠洲日出,真是名不虚传啊!”一上岸,郑屹侃就感叹不已。程晓果也兴奋地说:“我见过草原日出,山顶日出,但最美的还是这涠洲日出!”
涠洲日出,非一般的日出!