诚实无价
星期天的中午,烈日当头,白云在天空上悠悠散步,我的心情也格外开心,因为我正拿着1个1元和5个1角的硬币去小卖店买冰棍。
一进门,满屋子是烟,在朦胧之中我随便拿了1个1元的冰棍,付了钱,走了。路上,我一边哼着小调一边朝车站走。到了车站,迎面开来的是一辆5角钱2路车,我想:哈,我真幸运,兜里正好有5个1角。便急匆匆地上车了,我一掏兜,呀!怎么只有4个1角呢?再一掏,一个沉甸甸的1元在手里攥着,我立马想到了刚才去小买店的事,我立马下了车,向小卖店奔去,在路上,我的脑海里呈现出那时的景象,想:店主会不会认为我是一个撒谎的孩子
我又跑进店里,只见店主在打麻将,我马上把店主叫过来说:“对不起,阿姨我不应该只给你1角,应该是1元。”说着,我便拿出1元交给阿姨。阿姨说:“你真是一位诚实的孩子,以后有麻烦就来找我。”我高兴地点点头,笑了。
走出店里,天气更加明媚了,我真高兴,因为我又明白了——诚实无价!