奇妙的含羞草
大自然中有许多奇妙的现象,让我们惊叹不已。
前几个月,妈妈爸爸带着我和妹妹西湖玩,最后买了不少植物,有红掌、蓝宝莲、含羞草等等。其中,我最喜欢的当然是含羞草。这都是因为它那一片片会张开合拢的叶子。
就在我和含羞草愉快地玩耍时,我的脑子里突然蹦出了一连串的问题:含羞草的叶子为什么可以自由张开合拢?含羞草被碰了之后,为什么有的时候整个叶子柄都会垂下来呢?这些问题让我百思不得其解。终于通过手机查资料,我得到了满意的答案:含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激的反应最为敏感。一旦碰到叶子,刺激立刻传到叶柄基部的叶枕,引起两个小叶子闭合起来触动力大一些,不仅传到小叶的叶枕,而且很快传到了叶柄基部的叶柄,整个叶柄就垂下来了。
经过这次经历,我的知识又增长了。大自然真是有太多奇妙等待我去发现了。