道德的起跑线上
相信公交车大家并不把陌生吧,坐公交车既省钱又方便,还节余时间,并还能体现出一个人的素质。
我以前上下学都是坐公交车的,所以我深有体会。体会什么呢?体会素质差和素质好的人的区别。车子一到,人们便会一窝蜂冲上去,我争你抢的,就为了能前几个上车,有空位坐。下面请容我粗略的形容一下当时的场面吧:车子在站前停住了,人们便放下道德和谦让精神,只能用“个个都是野蛮人”来形容他们比较合适了!他们互不谦让,有人甚至故意踩别人一脚,一下子把别人推开自己仍然往前冲,有的人干脆横冲直撞!最可恶的是一些中学生和中年人,因为其他像我们小学生和老年人都是弱视群体,都比不过他们,都会被他们狠很推到一边。有一次一位老人家就被一位中学推倒,本已为那个中学生会扶老人家一把,谁知那个中学生居然就耸耸肩头也不回的上了车!像类似还有很多这样的。当然也有一些比较淑女和绅士的会自己走到最后让别人先上,可惜这种人少之有少。
有一些人先上了车坐下来,非常得意的看着我们后上来的人。可惜他们还不知道他们已在道德的起跑线上输了一大步呢!