什么是道德
“什么是道德?”这句话一直萦绕在我耳边,我一遍遍地问自己,可总是找不到合适的答案。
后来在语文课本中看到一篇文章,写的是关于道德的故事。讲述了一对父子去渔场,儿子钓到了一条非常大的鲈鱼,父亲看了看手表,离捕鱼的时间还差些,父亲就让儿子把鱼放回湖里,儿子很不解。长大以后,他才明白这是道德!也许就是这么小小的一个举动,就上升到了道德的高度!原来不一定是什么大事才算得上道德!这篇文章让我迷迷糊糊地懂得了一点,什么叫道德,我开始有了头绪!对,道德就是一种信念!
什么是道德?我还是不怎么明白,有一件事又一次解开了我的迷惑。事情是这样的:钱学森爷爷非常看重自己的名声。随着经济的发展,什么“题词”、“顾问”成了一些名人时尚的赚钱法!给什么单位题了词,当了什么顾问,可以拿润笔费、劳务费等多项“好处”。可钱学森爷爷一点也不动心,他说:“我姓钱,但我不爱钱!”这个故事让我进一步理解了什么是道德,道德是崇尚真理,道德是脚踏实地!
道德,无处不在,它覆盖的面很广,可以是爱护环境的美德,可以是坚定不移的信念,可以是助人为乐的善良!可以是惊天动地的大事,也可以是微不足道的小事!让我们每个同学从身边的小事做起,让我们争做有道德的好少年!