冬至作文
时间过得很快,转眼间,就到了我最喜欢的一个节气:冬至。这是我国农历二十四节气中一个非常重要的节气,也是一个传统节日。
在冬至这一天,每个地方的习俗都是不一样的,有的地方是包饺子,有的是做冬至汤圆。常听老人说:“冬至是一年中最冷的季节,也是北半球全年中白天最短,黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。在冬至这天,一定要吃饺子,这样就不会被冻掉耳朵。”
所以,每年的冬至,我都会为了我的耳朵不被冻伤而大口大口地吃饺子。小时候不懂,但随着年龄地增长,我从书中得知,冬至就算不吃饺子,耳朵也不会被冻掉,也会好好的。
在我对冬至的认知中,它是二十四节气中最温馨的。因为在那一天,全家人都会坐在一起吃一顿热气腾腾的饺子,团团圆圆,和和美美。仿佛冬天不吃饺子,就和中秋节不吃月饼,元宵节不吃汤圆一样,缺少了节日的气氛。