冬至作文
冬至是二十四节气中的一个节气,也是我最喜欢的一个节气。在冬至这一天,白天的时间最短,夜晚的时间最长。
冬至节这一天有一个习俗,就是要吃饺子。这一习俗,据说是为了纪念“医圣”张仲景。相传张仲景回家乡的时候正值冬季,有不少乡亲们饥寒交迫,甚至有的连耳朵都冻烂了。张仲景见此十分不忍。于是,他便搭起医棚,支起大锅,将一些羊肉等祛寒药材放入锅中煮,再将它们捞出,切碎,用面皮把这些包成像耳朵一样的东西,取名为“娇耳”,分发给那些可怜的人吃。人们吃完后,身子变得暖和起来,冻伤的耳朵也好了起来。
后来,人们将“娇耳”不断改良,变成了饺子。这个故事至今已有1800多年了,但依然广为流传。
这就是冬至吃饺子的来历。