元宵节作文
热闹的元宵
愉快的春节刚过,热闹的元宵节又来到了。
农历正月十五是元宵节,又称“上元节”,是中华民族的传统节日。正月是农历的元月,古人称其为“宵”,而十五日又是一年的月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。元宵节各地的习俗大都相同。 吃元宵,放烟火,看灯盏,舞狮子……场面可热闹了!
早上吃过汤圆后,我和爸爸妈妈就去看了。街上人山人海,川流不息。不一会从远处传来了锣鼓声和鞭炮声,我迫不及待的钻进人群,只见耍龙队舞着青龙、黄龙、金龙,上下翻腾,左扑右跳,抢 夺龙珠,把地上的阳光掀搅地青一道黄一道。“一、二、三、四……九”我认真地数了数,“噢,有九条龙!”我惊讶地叫起来。它们各有各的特点:有的气势汹汹,杀气腾腾,有的耀武扬威,得意洋 洋;有的回首遥望,呼唤同伴……真是妙不可言!人们沉醉在这如幻如梦的表演中,整个广场洋溢着节日的喜庆气氛,不时想起一阵阵雷鸣般的掌声和孩子们的喝彩声。
元宵节的晚上,更是热闹纷繁。夜空上有五光十色、各式各样的焰火:有的是流星,有的是小伞状,有的是交叉状,还有的是双重伞等。除了天上的烟花还有地上的:有烟花陀螺、烟花喷雾、吐 珠、旋转的等。小孩们都提着花灯,样式不一、种类繁多,属金牛灯最多。处处张灯结彩,整条大街灯火通明,有名的老店铺都要挂出许多盏花灯来。
今年的元宵节真热闹!我喜欢过中国节。