关于暑假的作文
暑假赏江南
撑一把伞,在那里一路穿行,身后留下串串脚印,雨水似乱花,刹那间舞出无数芳华。烟雨朦胧,欢声笑语,柳幕垂丝,碧水琼花这就是江南。
江南的花还红胜火吗?江南的水还绿如蓝吗?
小巷
漫步在那里的小巷,门,大都是虚掩着的。正如《苏州漫步》中所说一对母女正伏案绣花,画面是这样的安详,这样的宁静,这样的典雅而富有韵致。一只青藤漫出墙外,大有一枝红杏出墙来的意味。石板路两旁斑驳的青砖,墙上覆盖着青苔。随风摇曳的小草,沉重厚实的木门,构成记忆中永不褪色的画卷。走在干净的石板路上,哒哒的撞击声,清脆而有力,像一首优美的曲子,在空气中旋转、升腾。
朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。哦,那引人无限遐思的小巷啊!
流水
贯穿江南的是美妙而灵动的水。小家碧玉般的清秀,不浮躁,不张狂,举手投足之间暗波流转,韵致尽显。
水畔,总有些女子,正梳妆。
江南的女子因江南的气候湿润,手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉。伊人如玉,巧笑倩兮,美目盼兮。如水的女子,如水的眼眸,灵秀而又温婉,似凌波仙子般清新脱俗。或许这是古老的传承吧!都说江南出美女,她们梳妆是会不会感叹江南的地杰人灵,给了自我一个好骨子,给了自我一分独一无二的气质。江南不止出美女,也出才女。江南才女,一时数不尽,李清照、柳如是、董小宛、鱼玄机、苏小妹
江南的水见证了花开花落,云卷云舒,历朝历代的兴衰
人家
午后,红日冉冉,炊烟袅袅,阳光或娇羞,或妩媚,或慵懒。
午后小憩,偶尔会传出几声小孩的嘤咛,母亲便会用芊芊素指或者平凡带着老茧的手指轻轻的拍打着小孩儿,眼眸里能溢出温柔,她吟诵道日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?小孩便止住了啼哭。
晚上江南夜景不乏江枫渔火,不乏天阶月色,更不乏米酒飘香。多数人家食的是温馨,饮得是欢笑。而那里的小饭馆更别具一格。用一个字来形容:美。食美,人美。饭菜好美,色香味俱全;老板娘更美,不施粉黛,不加修饰,羞涩而热情。三千青丝用一根布带束起。美乎?美哉!