冬至_关于冬至的作文
冬至,是中华民族众多节日之一。它是白昼最短的一天,而把冬至作为节日来过,源于汉代,盛于唐宋,流传至今。冬至在各地有不同的风俗,而北方多数地区有冬至吃饺子的习俗,我肯定也不例外。
那天上午,我像往常一样在教室里等待上第四节课,忽然,从学校的广播里传来校长的声音:“同学们,今天是冬至,在第三节课后,提前放学,请同学们快速离校。”广播里话音刚落,同学们都高兴地欢呼起来,一个个像欢快的小鸟飞出教室,离开校园。我也不甘落后,因为想起妈妈昨天说的话,今天全家都去奶奶家,一起过冬至吃饺子,要知道,我最喜欢吃饺子了。
走出校园,大街上人声鼎沸,车来车往,喧嚣热闹,一派节日的气氛。我想起饺子,就好像闻到了它的香味,于是,快速走过马路,穿过闹市,直奔奶奶家。
冬至
果然,刚进家门,我就听到了大伯和大娘和姐姐的说笑声,原来他们也早到了。放好自行车,进屋一看,好多人啊!父母亲也在,厨房都显得有些小了。父亲在揉面,奶奶在擀面皮,母亲,大娘和大伯在包饺子。一派其乐融融的景象。看着一个个饺子在他们的手中诞生,我禁不住说:“妈妈,我也要包饺子。”母亲笑着说:“行行行,你来”。
我拿起一个饺子皮,看着大伯包的和母亲包的不一样,母亲包的像小,而大伯包的像耳朵,我该学哪个呢?算了,还是先包条小鱼吧!我一手拿皮,一手拿筷子,将馅儿放在皮上,学着母亲的样子,三下五除二便把一个饺子包好了,不过,饺子样有点儿“寒酸”——瘪瘪的肚子和凌乱的“头发”,它便是我的第一个“杰作”。母亲见我笨手笨脚的样子,连忙过来教我包饺子,没过多大一会儿我就学会了。一个个饺子好似站立的哨兵,一行行,一列列。看着自己的杰作,快乐和兴奋交织在我的心头,我为自己感到自豪!
几分钟后,热腾腾香喷喷的饺子出锅了,我迫不及待地咬了一口,真好吃。
冬至,是一个平常的节日,但是,它却给我留下了深刻的印象。