有人会问我,你第一次做得最有趣的事情是什么。我总会回答:第一次钓螃蟹。
二年级的暑假爸爸妈妈带我去了上海崇明岛。那一天,爸爸收拾了一下他的黑色大包,里面都是:零食、工具、生活用品……“走了,出发!我们去钓螃蟹!”爸爸向我们喊道。那时我心里真是兴奋极了!
坐在爸爸的车上,也兴奋,满脑子都在想螃蟹多吗?用什么钓?跟一样吗……所以一路上的风景都没有怎么欣赏。
到了崇明岛,那里的确是美丽极了。一棵棵粗壮而茂盛的大,整齐排列;一朵朵美丽而散发芬芳的花儿盛开着;一只只可爱而有趣的鸟儿尽情地歌唱……
下了车,爸爸领我们进了一扇门,只见有条实木走廊,两边的地上有一个个洞,爸爸说那是一只只螃蟹的泥洞。
爸爸买了几根钓蟹竿。这钓蟹竿看起来是一根直棍子,顶端有个钩子,上面钩了肉。我问妈妈:“这个怎么用呀?”没等妈妈回答,爸爸就脱口而出:“很简单,你只要把这竿子伸到螃蟹洞,螃蟹自然会出来。如果它没出来,那螃蟹肯定不在洞里。不在洞里,你就换个地方钓。这个钓螃蟹呢,讲究有耐心,愿者上钩……”哎,我实在听不下去了,就赶紧捂住了爸爸的嘴,拉起爸爸的手,快速跑向泥洞旁。
我在一个泥洞边停下,终于可以开始钓螃蟹了,我兴奋地把钓蟹竿竖起来,“哎呀!”竿子打到我的头了,真痛。哎,再放,我要把竿子斜过来,“哎呀!”又抽到妈妈腿了。哈哈,我太激动了。爸爸看了看我,无奈地笑了笑,一边说着无论做什么事情都别急,一边握着我的手把竿子放进泥洞。我也不好意思地羞红了脸,想想自己激动得连竿子都没放进去,真羞愧!
第一次钓螃蟹
等了好久,竿子都没有什么动静,看着爸爸一个接着一个地钓出螃蟹。我便想拿起竿子,去换一个地方。咦?这时,螃蟹出来了,我又赶紧把竿放进洞里,这时螃蟹又回去了,我很生气,心想这只螃蟹也太聪明了吧!我又准备去换个地方,这时我看见螃蟹从洞里出来了,我蹲下身子,紧张地看着它慢慢地爬上了我竿子的肉上,眼见它用钳子夹住。一、二、三!拎!我拎到一半时,螃蟹并没有挣扎,只是钳在肉上,等快出洞口时候,只见它摇摆了一下身子,“嗒”的一声螃蟹掉下去了,我气急败坏。
“我不喜欢在这个地方钓,我往前走走。”我鼓着嘴说。我拉起妈妈的手,沿着走廊继续向前走着,我们在上面有顶,像个亭子的地方停下。“哗哗”是水声,我问妈妈:“好好的泥地,怎么会有水的,还这么多?”爸爸抢先了一步说:“因为这是连着大海的,海水退潮,它也退潮,海水涨潮,它也涨潮。”虽然我嫉妒爸爸的桶里有着许多的螃蟹,但还是佩服爸爸知道得真多。
渐渐地,水越来越多,泥洞被水浅浅地覆盖。我问妈妈:“螃蟹看不见了,怎么钓呢?”当然,这次还是爸爸回答:“我以前说的,愿者上钩,愿者上钩,要学会耐心地等待,明白不?”我似懂非懂,还是同样的话:“哦!”
我继续把竿子有肉的那头往泥洞中一放,后面留出一点把柄给自己握,这次爸爸没有钓螃蟹,而是和妈妈一起陪伴在我的身边。爸爸弄来一些碎肉沫,洒在了泥洞里,说是这样洒一下,螃蟹会更加容易上钩。我们三人,就这样静静地在等待着。等了一会儿,竿子摇晃了一下,我急忙站起来,想把竿子拉出来,这时爸爸把我按住了,说再等一会,螃蟹这是在试探。竿子在泥洞里晃得越来越厉害,也搅动着泥洞里的水。这时爸爸鼓动着我:“女儿,可以起竿了,你的第一只螃蟹。”我一提竿子,“哇,螃蟹!”果然,等待是有用的。
就这样,爸爸还去买了一个大网袋,袋里1只、2只、3只……螃蟹越来越多,网袋都快满了。回车上时,我右手里拎了一大袋螃蟹,兴冲冲地往前面赶着。
那是我第一次钓螃蟹,回想起都很怀念,也是那一次让我学会耐心地去等待。若有机会,我一定会再次去钓螃蟹。