今天妈妈送给我一群奇怪的新朋友——小蝌蚪。
说他们奇怪,是因为它们都有一个圆圆的大脑袋和在身子后面还拖着一条长长的大尾巴,这身材长得简直是不成比例。
好像它到那大脑袋太大了,它的身体支撑不住脑袋的重量,所以它们只能不停地游来游去,脑袋在前面左右摇晃。不过它的脑袋和尾巴都是乌黑发亮的,看起来很漂亮。
小蝌蚪们好像不喜欢孤独,它们经常成群结队地聚在一起,好像在做游戏。我每一次观察的它们的时候,都能看到它们似乎在组织一场友谊赛似的。
可爱的小蝌蚪
他们吃饭的时候更有趣,常常引得我哈哈大笑。我感觉我的小蝌蚪,它们似乎没有嘴巴。每一次我喂它们吃食物的时候,它们总是用头一点一点的去“碰撞”食物。虽然看不到它们吃食物,但是我能发现食物正在渐渐地变少,而小蝌蚪们的大脑袋却变得越来越大了。看到这种奇怪的现象,我猜想小蝌蚪的大脑袋上,可能一半儿是它的嘴巴,一半儿是它的胃吧。要不然它吃的东西都哪去了呢。
小蝌蚪似乎从来都不睡觉。因为每天早上我起床的时候就能看到它们正在追逐打闹,弄得整个池一片沸腾。不仅如此,我发现它们白天的时候几乎都是在动来动去,根本没有睡觉的时间。对于这种情况我很好奇,就连续观察了几天,终于功夫不负有心人。一天晚上,我去卫生间的时候,猛然间发现小蝌蚪“静止”在水中央一动不动。我走近一看,呵呵原来小蝌蚪居然睡着了。过了一会儿,它又迷迷糊糊地浮到水面上来,好像是在水里憋得透不过气来它才浮到水面上喘一口气儿似的!我赶紧去叫妈妈,我对妈妈说:“小蝌蚪没有氧气啦。”妈妈听完后,忍不住哈哈大笑起来说:“小蝌蚪的皮肤是可以呼吸水里的氧气的,可能是水里的氧气不太够了吧。”我这才恍然大悟,想起老师说过的青蛙是两栖动物,当然小蝌蚪跟它们的妈妈是一样的啦。
我感觉小蝌蚪似乎不喜欢清水,反而更喜欢脏一点的水。因为每一次我给它们换完干净的水,它就会使劲地使劲儿地游啊游啊,直到把水弄得脏脏的乱乱的。而且它们还喜欢把水草弄得到处都是。
小蝌蚪们给我带来了很多乐趣,我爱我的小蝌蚪。