真倒霉,本想与同学一起到公园玩个痛快,没想到出师不利,一脚撞到一颗枯死的桩上,代价是鞋子“张了嘴”——裂开一条两寸长的口子,没办法,只好求助于修鞋老人。
“爷爷,这鞋能修吗?粘一粘,得多少钱?”
修鞋老人好像知道我囊中羞涩,看看鞋,又看看我,说:“给五毛吧。”
我高兴地叫了声:“哎呀,太好了,我就剩五毛了。”说话间,老人便开始了工作。你瞧他那熟练的动作、认真的神态以及修鞋人特有的目光,无不显露出他对义务的精通和对这份工作的喜爱。
就在老人聚精会神专注工作的时候,我上下打量着他:一头稀稀拉拉的花白头发,在烈日下闪着银光;一副不满皱纹的慈祥面孔被太阳晒的黝黑;一双粗糙的、脏兮兮的手掌,长着厚厚的、硬硬的老茧;身穿一件打着补丁、洗得发白的工作服。
修鞋老人
啊,长期的户外工作给这位饱经风霜、和蔼可亲的修鞋老人留下了难以抹去的岁月痕迹,这痕迹记录着老人生活的艰辛和他对待人生的豁达态度。
这时,一位骑摩托车的叔叔来修鞋,他与修鞋老人好像很熟悉,立刻就随便聊了起来。
“您干修鞋这行几年了?”
“十几年了。90年代初,企业精简人员,我下岗了,就干上了这一行。”
“一天能打闹多少钱?”
“没准儿,十块八块不等。”
老人为我粘好了鞋,可没马上给我,而是自言自语道:“得缝缝,才结实。”随后拿起针线便缝,他好像丝毫没有考虑钱的问题,因为再恐怕两元也不够,而我已告诉老人我只有五毛钱。
“还得钉几个钉子,要么还会裂开。”接着,他又拿起锤子钉了起来。
“我给你擦擦,你看,这鞋有些脏。”
啊,可敬的修鞋老人,连擦鞋这等分外事你都代劳了。用这世间您给那位骑摩托车的叔叔修鞋,也许是大笔的买卖,比起我这五毛钱要多得多!我心里这么想着,老人却依旧在摆弄着我那双鞋。半小时后,老人递给我的鞋就像新鞋一样。
“好啦,这回穿起来准舒服。”老人脸上露出满意的微笑,然后开始了他的下一份工作。
当我递给老人五毛钱时,老人连看都没看就放进他那个小箱子盖上了。老人把金钱看得那么淡,这让我从心底对他产生了敬意。一个普通的修鞋老人竟拥有如此豁达、乐观的胸怀,真是了不起。我想,他回的时候,脸上一定带着微笑,不是因为他挣了多少钱,而是从他手中送出了一双双修好的鞋。在老人的身上我体会到了职业带给人们的快乐和满足,也体会到了为人民服务受到的尊敬。
几天来,老人那不贪图金钱,一心一意为顾客着想,一丝不苟对待工作的态度一直深深地感动着我。所以,我一定要用自己拙略的文笔把这段真实的经历记录下来,以表达我对老人的感谢之情、敬佩之意。
啊,一位多么慈祥的老人!我衷心地祝愿他拥有一个幸福、安康的晚年。