叛逆期是人的心理从叛逆时期走向成熟的一个必经的过程,当然了,叛逆期时期的少年和叛逆期后的青年可以说得上是完全不同的两个人,我的堂姐就是这样一个典型的例子。
堂姐上高中的时候,因为学习压力大,失眠不足等种种因素使她的叛逆心理慢慢变成了我问题最严重的一个人,尤其是她高考后得知分数后决定学校的时候。
那是一个夏日的黄昏,我和爸爸一起去二伯家去看高考完的堂姐,当时二伯正和堂姐为报哪所大学而闹毛盾。堂姐决定报政法大学,二伯则建议她去军校。因为军校的条件好,再加上堂姐的分数也差不多。于是他俩就争执起来了。而爸爸去他们家正是为了解决这件事的。
走过叛逆期的堂姐
到了那里我爸爸先对二伯说的是:“别那样去为难孩子,她才考完试,让她先冷静冷静,你们两个再商量,行吧。”二伯又想了想,觉得也对,就答应了。最后我的堂姐顺利地去了她如愿以偿的大学——河南政法大学。
经过近一年大学生活的磨砺后,堂姐和她以前已经判若两人了。
暑假时的一天夜里,堂姐来我家玩儿,我听到了她和我爸爸的谈话。堂姐她说:“三叔,我在外头实习的时候我才发现,咱们家的教育真好,我在外头和领导他们吃饭的时候,我碰酒都是用双手去碰的,但是很多人都是用一只手,很随意的去碰了一下,回去后,领导专门夸我懂事而有礼貌。”
我爸听到这段话后,先是一愣,然后就说:“那可不是,我觉得你爸就是不懂怎么去说,他知道怎么做是对的,就是不知道怎样去教导你们。”
堂姐说:“就是,但我爸他交得几乎都是对的,但是他就是不知如何平心静气的去教导俺们。”
我姐她从原本十分叛逆的心理,在经过大学的实践后,变得成熟了起来,也使我明白了大人们现在说你的,看似很烦很啰嗦,其实将来在社会实践中都是很有用的。