第一次做可乐鸡翅900字作文
我认为做菜是一件非常有趣的事情,所以平时在妈妈做菜时我就经常给打下手。我和爸爸妹妹喜欢吃妈妈做的饭菜了,还有只要是来我吃过饭的客人,都夸我妈妈厨艺好。为此,我和妈妈已经学会好几个拿手的菜,比如:蒸鸡蛋糕、炒土豆条……
记得那是第一次做可乐鸡翅的时候,正是前年过年,早晨七点,我刚睁开眼就听见外面“噼噼啪啪”的鞭炮声,闻见了从厨房里飘出来的菜香,看见了爸爸在打扫卫生,妹妹在墙上挂气球。这时妈妈见我醒来忙喊我到厨房帮忙,我立刻穿好衣服洗漱完毕。一进厨房就看见妈妈已经炖好了酱牛排、清炖肘子、糖醋鲤、凉拌豆芽菠菜、皮蛋豆腐,还有没做好的鸡翅放在盆里。我高兴地问:“是要做可乐鸡翅吗”?妈妈说:“对呀!”我兴高采烈地问妈妈:“今天可不可以由我来做这道菜,您在一旁做指挥好吗?”妈妈说:“当然可以呀!”
第一次做可乐鸡翅
妈妈让我拿出一次性手套戴在手上,做好准备。妈妈说:“第一步,把鸡翅洗干净沥干水,然后用刀把鸡翅划上小口。”我按照妈妈说的方法来做,首先我打开水龙头开始洗鸡翅,把洗好的放在漏勺里沥水,然后拿出小刀小心翼翼地在鸡翅上开始划口。妈妈说:“小心别割了手啊!”我听了更加谨慎了。鸡翅被我划得歪歪扭扭的,哇!可真有趣呀!妈妈说第二步,把划好小口的鸡翅放入盆中,放入葱、姜、蒜、盐、花椒、八角、老抽、料酒后搅拌均匀,腌制30分钟后放入鸡精。我生怕放多或放少,每个步骤都要详细问过妈妈才放。第三步,妈妈让我把适量的油放入锅中,烧热后放两汤匙白糖,白糖融化后,把腌制好的鸡翅放入锅中,翻炒两三分钟。第四步,倒入一小瓶可乐,可乐淹过鸡翅,开始慢火炖了,大约炖二十分钟后,看着可乐炖干以后就收锅了。我拿起手机看好时间,大约二十分钟后我打开锅盖一看,哇!可乐真的炖没了,妈妈说的可真对,我问妈妈:“可以出锅了吗?”妈妈说:“可以了。”我把做好的鸡翅盛在盘子里端上餐桌,高兴地叫爸爸和妹妹来品尝,然后爸爸来厨房帮忙把所有的菜端上桌。我和妈妈也大功告成。
我们一家人都高兴围在餐桌上品尝所有的美味,爸爸妈妈也一个劲的夸我第一次做可乐鸡翅就做得这么成功,我的心里别提有多高兴了,虽然我累得满头大汗,但是能得到妈妈这个做饭高手的肯定,累也值了,这个年过的对于我来说意义非凡,令我终生难忘,因为有我的劳动成果。