茶花轻轻的从叶缝间探出头来。我禁不住凑上前嗅一嗅那些茶花的芳香。
在我里的阳台上放着一大盆茶花,粉红的花蕊在花瓣里微笑着,花瓣羞涩的露出半红半白的脸。白色的花瓣上点缀着一丝的红晕。绿叶上带有波浪形刀锋,手一触摸,大脑就立即发出指令要收手。茶花在我家花卉中的地位可是很高的。 每次它落一片叶子,爸爸妈妈就要讨论半天,连我都有点儿羡慕了。
渐渐的茶花的花开得更加清新淡雅,风一吹就摆动着优美的身姿,身上绿色刀锋的叶子也已经长得枝繁叶茂了。
有一天,妈妈忽然说道:“再养一株吊兰吧!问楼下的人家要一株,只有茶花,家里显得太孤单了。”我把吊兰插入泥土中茶花和吊兰已经开始了竞争关系。我看到吊篮乖巧地坐在泥土里,本以为它会先死去,然而是令人意想不到的是,它竟然还长得更高了。
茶花和吊兰
颜色更加绿了它的中芯,包括了幼小的嫩叶,在一簇堆集越来越多,渐渐好像形成绿色的花蕊。一堆绿色簇拥在一起,露出一个个尖尖的小脑袋。中间有一条黄色的细丝。叶子外部都是一片绿色向周围散开舒展着她的身体
而茶花,此时却陷入了沉睡。等待寒冬的来临,叶子都轻轻地脱落枯萎。茶花已经放弃了竞争,静静的等待枯萎,等待死亡。
茶花因为这个偶然到来的伙伴。它却不再吸取营养,却让努力生长的吊兰占了空子。
茶花和吊兰的存在,竞争是必然的,但努力决定了哪一个能活下去。