一包包小纸包,棱角分明,大小一致的长方体形状,打开来一块块小点心,细碎的玫瑰花瓣点缀着,层次纤薄如丝,一股芝麻味扑鼻而来。想知道这是什么美食吗?这就是泗安的传统美食——酥糖!
泗安酥糖是湖州地区的特产,泗安酥糖早在清康熙正年间已驰名湖杭、皖南等地;泗安酥糖上世纪五十年代曾是北京人民大会堂内的南方细点之一。
舌尖上的美味——酥糖
在泗安老街上聂师傅的酥糖远近闻名,聂师傅是自家做酥糖的第三代传人,做起酥糖来动作娴熟,一气呵成。制作酥糖的第一步自然是准备好材料,做酥糖最不可缺少的材料就是芝麻粉和麦芽糖。麦芽糖要擀得均匀,芝麻粉要撒得均匀,擀平、撒粉、翻个面、再撒粉。将上粉的麦芽糖用两块木板夹,这能使芝麻粉更加渗透。1:5混合反复揉捏7折,制成128层的泗安酥糖。切割后撒上玫瑰瓣,甜甜蜜蜜的泗安酥糖就做成了。
泗安酥糖是我们家乡的“香饽饽”。这么多年来,泗安酥糖正在是这一刀一铲之间,传承着浓浓的年味。愿这淳朴的乡味,永远萦绕在我们的舌尖!