上周,妈妈买了三条活泥鳅,准备做汤,我听了心有不忍,赶紧跑过去救下了它们。
我找了一只大桶,把泥鳅放进去,往里倒了些水,仔细的观察起来。只见它们颜色暗黑,shenti细长,像一个梭子,嘴像一个吸盘,周围长着几根一厘米左右、像铁丝一样粗的触角;两只眼睛长在泥鳅的头顶上,每一只都只有针孔那么小;鳃长在它们的脸颊上,每一秒都开合一次,十分可爱;离头两厘米的地方,有一对透明的像翅膀一样的东西,泥鳅趴着不动时,便会来回扇动;它们的尾巴十分有力,摆动时会溅起很多水花。泥鳅游得很快,仿佛一艘快艇,而且他们身上好像涂满了油,非常光滑,我想抓住一条,结果费了好大力气都抓不住,真是灵活极了。
第二天,我再次来到泥鳅们身边,不知为什么一只泥鳅游到水面上,吸了一口气,然后游到水底又吐了出来,形成了一串小泡泡。这让我想起了小在鱼缸里吹泡泡的事,我恍然大悟,可能是泥鳅缺氧了!我急忙找来一个打气筒,飞快地往桶里打气,不一会儿,我发现剩下的两条泥鳅也动了起来,我想:“它们可真的是闷坏了,如果让我闷着,我可受不了。”
我喜欢我的泥鳅,我喜欢人与动物的自然相处。