说起中国的八大古都,大肯定都会率先想到——杭州。
杭州是个钟灵敏秀的地方,曾有许多诗人到此游玩,还写下了不少古诗,如:《忆江南》《饮湖上初晴后》等等。其中,明代杨周的《苏提春晓》就淋漓尽致地写出了它的魅力之处。
“柳暗花明春正好,重湖雾散分林沙。何处黄鹤破瞑烟,一声啼过苏堤晓。”从这首诗中可以体会到苏堤犹如一位翩翩而来的报春使者,流水桃花,春意盎然,仿佛有着无限生机,更有碧波荡漾,溪流综综,显得无限柔情。最动人心的,莫过于晨曦初露,微风拂过你的脸颊,撩起你耳边的细发,这一切是那么的如真似幻。
刚刚我们领略了苏提春晓的如梦如幻,现在,让我们看看那气势磅礴的雷峰塔!
我去过的古都——杭州
当我第一次看见雷峰塔的时候,被它的气势给震慑住了。不过,很快我的目光转移到了大门前的横匾上。匾上的三个字,写得那么苍劲有力,让人看了有一种飞扬灵动、飘逸潇洒的感觉。再看看两旁的对联“天地有万象,江山无情景”。从对联中,我体会到了世上有再多的美景,也没有雷峰塔那独特的美。
听,雨水打在瓦片上的声音,是多么清脆;看,屋檐下挂着的铜风铃,随风而舞,风姿绰约。
进入大殿,首先映入眼帘的,是墙上的壁画。走近一看,壁画上的人物如同真人一般,活灵活现。我看着看着竟入了迷,那里面的小人可好生有趣!其中,有一个孩儿的模样,刻画得十分调皮捣蛋,让人忍俊不禁。我战战兢兢地往观景台的方向走去,西湖的美尽收眼底。
这就是杭州的历史文化!这就是杭州古都——古色古香!