星期天清晨,我睁开朦胧的双眼,阳光已洒满我的房间,伸一个懒腰,打一个哈欠,便兴冲冲地从床上起来。父母已经在等候我了,我急忙穿好衣服,便与他们走出了门。
从姥姥家出来,便贪婪地吮吸着新鲜的空气,顿时使我心旷神怡,之前的困意全无,不觉地说了一句:“城里的空气真的无法与乡间比较!”是啊,我是多么喜欢这个味道,因为清晨刚下过一场小,空气中充满了泥土的清香,使我想起儿时眷恋母亲怀抱的感觉——这里可是我成长的故土啊!
登山游记
和父母登山,有说有笑,沿着崎岖的山路边走边跑。妈妈让我向路边看——哇!居然开满了山花。虽然今年天气不如往年那样暖和,但漫山遍野的山花却很顽强地、争先恐后地竞相开放,朵朵山花把大山装扮得分外美丽。听!布谷鸟在报春;野鸡“扑”的一下从地上飞起,高歌着飞向另一片山林;还有很多五颜六色的小鸟在互相追逐嬉戏,卖弄着清脆的歌喉……我们一路上用慧眼去捕捉着春的信息,用照相机记录下春的美景。
我们跨过林间小溪,越过深沟,攀过陡坡……山风轻习,吹拂着脸颊上的汗水,顿时就感觉十分凉爽。妈妈爬得不亦乐乎,我紧随其后,我们俩不时回头等着气喘吁吁的爸爸,听着他“shenyin”。全家人全力以赴向目标前进。
九拐十八弯,我们只有两次正式休息,终于爬上了山顶,我们狂呼起来!虽然山不算高,也不出名,但我还是有一种“一览众山小”的感觉,不觉得吟起妈妈送给我作为座右铭的一副对联:“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰。” 啊,我突然间领悟了对联的内涵和妈妈的苦心了。站在山顶上看,远处云雾稀疏,犹如把山头蒙上了神秘的轻纱。张开双臂,让山风从指间穿过,仿佛有一张大手温柔地抚摸着我的皮肤。啊!真的好舒服!
正午时分,我感觉到饿了,于是从背包中拿出妈妈为我们准备的爱心便当,津津有味的品尝起来,一家人团坐在一起,我感觉到从未有过的幸福……
好久没有走过这么远的路,我浑身酸痛。不过我还是觉得此行很有意义,虽然爬山很累人,但自然的风光魅力无穷,不仅让我领略了风景的秀丽,更磨炼了我的意志。