真是太有趣了。他们排着长长的队伍,个个脚步匆匆。有的衔着白色的卵,有的抬着刚出世的小蚂蚁,有的带着伤蚁、老蚁,还有的叼着各种各样的食物。
蚂蚁搬家
这么长的纵队,应该有一个领头的。确实如此,只见领头的一只黑蚁个头挺大,奋力地扛着一只褐色的蚂蚁蛹,两只触角一摇一晃地保持直立着,小腹子一鼓一鼓的,六只脚不停地向前爬,没有回过一次头,没有歇过一次脚。
我想:他们排着这么长的队伍,应该有贪玩的、有不听话的,甚至也有调皮打架的吧。可是,十多分钟的观察,我却发现他们一直走得密密麻麻,虽不整齐,却也不散乱,一直保持原来的队伍形状滚滚向前。看来,它们的队伍纪律观念还挺强的呢。
我不仅对这小小的生灵产生了敬仰之情。世界上什么动物的力气能比得上蚂蚁?什么动物的团结xing、纪律xing能比得上蚂蚁?小蚂蚁啊小蚂蚁,没想到你小小的身躯里竟然蕴藏着如此大的正能量!