海参是八珍之一,也是一种补品。从表面上看,干的海参硬邦邦的,刺刺的,就像个“小刺猬”。但把干的海参放进水里后是否有一些神奇的变化呢?让我们一起来看看吧!
第一天,我从盒子里拿出七个干的海参用自来水直接冲洗,洗掉表面少许的微尘,再用纯净水装进大碗里,放进冰箱里冷藏。
时间一点点过去了,我迫不及待地跑去看海参的变化,干的海参放进水里后真的有变化,变得有一点儿软了,颜色也变得有一点儿浅了,身上的刺也有点儿变软了。看!它的本领还挺多,会根据水温而变色、变软、变大。
观察海参的秘密
第二天,我给海参换水时,发现装海参的碗里面漂浮着许许多多的棕色和白色的小碎沫,我跑去问妈妈,妈妈说:“那些小碎沫是从海参的身上掉下来的,可能是海里的盐吧。”搜了百度,我终于明白了,原来海参是生长在海洋底层岩石上的动物,看起来海参身上没什么东西,原来海参身上也是有东西的。翻身来看,我hai发现海参有一个小洞,我试着摸了摸,里面好像藏着很多东西,好像吃饱后肚皮鼓起的样子,摸起来比背上光滑和舒服。我捉摸了很久,还是搞不懂,这时候,妈妈来了,妈妈看我一脸焦虑的样子,问:“你怎么了?”我说:“这里面到底藏着什么东西呢?”“等明天变软后就可以知道秘密啦!”妈妈说。
短短的三天时间里,我学到了课外的一些新知识,我真的很开心,原来世界之大,无奇不有,而海参更是一种神奇的生物。