中国曾经非常强盛,尤其是元朝国力达到极盛,甚至连欧亚大陆都有蒙古骑兵的身影。当时,中国是全世界数一数二的强国。可是,到了清朝后期,满清统治者开始变得骄傲自满、闭关锁国,总觉得自己是最好的,对国外的先进技术不屑一顾。200年后,国门终于被外国列强的枪炮打开,发生了甚是悲壮的“鸦片战争”、“甲午战争”……腐败的清政府被迫与外国侵略者签订了丧权辱国的种种不平等条约。如:《马关条约》。但是,在战争中,也涌现了许多精忠报国的仁人志士,如:林则徐、邓世昌等,都是受人敬仰的爱国英雄。我想这就是所谓的时势造英雄。
直至,国民英雄孙中山的出现,推翻了腐败不堪的清政府,民国便开始了。当时,国内三股势力交织:日本侵略者、国民党、共产党。14年抗日战争,通过共产党和全世界反法西斯力量的共同努力,最终赶走了日本侵略者。这14年中,发生许多战役,也涌现了许多英雄人物。如:舍身为国的赵一曼、有宁死不降的杨靖宇、还有……数不胜数,这就是中国人前赴后继的“民魂”。不久,内战爆发,在以毛泽东同志为代表的共产党领导下,终于打败了国民党的黑暗统治,解放了全中国。1949年10月1日,新中国成立了,这代表着中国人民从一百年的屈辱中终于站起来了,人民翻身当家做主人了。
到了90年代,在“总设计师”邓小平的改革开放政策引领下,中国用30年的时间大踏步推行改革开放,在社会发展的各个方面逐步追上了西方百年的发展历程。其中,也涌现出了许多伟大科学家。如:两弹一星功臣钱学森、解决水稻高产难题的袁隆平……今天,我们终于可以自信地说:中国,这只沉睡了百年的雄狮已经苏醒了,中华民族已经站在了世界民族之林,中国人又站起来了!
最后,让我们用梁启超先生的一段话,来表达我们年青一代的决心:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”