再次吃到奶奶蒸的包子时,丁丁热泪盈眶。
上次吃到奶奶的包子是什么时候,他早已记不得了。小时候,丁丁嘴馋,每当吃饭时,就把饭碗一放,叉着腰,大叫:“我不饿!我不吃!”爷爷是最了解丁丁的人,即刻会意,拉着他的小手悄悄从厨房溜出去,带着他满大街的瞎逛,吃各种美味的小吃。
爷爷最了解丁丁,而奶奶最心疼丁丁,担心肠胃不好的丁丁天天吃外面不卫生的食物生病,便在支起了“小吃摊”。“包子,米皮,炸鸡腿;混沌,米线,糊辣汤……”,应有尽有。而丁丁最爱吃的就是那包子。
给孙子做包子,奶奶是最认真的。每一个步骤都一丝不苟。肉要挑瘦的,丁丁不吃肥肉,韭菜要选青的,熟透的不脆;包子皮要擀薄的,厚的嚼着都是面……而奶奶每次调馅时,都要多放上一小勺盐。问他为什么,她笑着:“我大孙子爱吃咸的。”
奶奶的包子
奶奶做的包子,皮薄馅多,汁多味美,丁丁嘴里嚼着包子,含糊不清的嘟嚷着:“奶奶,给您点个赞!”说着,将手里的半个包子一下塞进嘴里,顺手又抓起了一个。
后来,丁丁迷上了学校门口卖的迷你小笼包,蘸着蒜汁,一口一个,他一口气能吃十几个,吃的心满意足。奶奶也迅速跟上“潮流”。在家里的“小作坊”里也做起了小笼包,可奶奶辛辛苦苦干了大半辈子活儿,手指早已被生活压的弯曲不起,厚厚的老茧爬上了指尖,哪能将包子做的那样小巧?做的歪歪扭扭,虽说比以前做的小了许多,可依旧比街上手艺人卖的包子大了不止两倍,丁丁哭着说:“你做的太大了,我不吃,难吃死了!”奶奶无言,坐在角落里,期待的表扬,渴望的赞美,并没有如约而至,等来的只是孙子金豆般的眼泪,她眼中兴奋的光一点点黯淡了下来。
“透过玻璃,望着厨房里忙碌着的苍老身影,丁丁意识到自己喜爱的美食并非山珍海味,而是奶奶那热腾腾的包子。想到这儿,几滴泪水从眼中溜出,划过脸颊,落在地上,它们聚在一起,就像一个小小的袖珍包子……