我是一只燕子,我身穿黑色的燕尾服,在鸟类中可算的上是绅士了。我春来秋去,会在特定的时间跟随族进行长途徒迁。
一天,我们的家族进行了家政会议后,决定离开这风景如画的江南水乡,往南边前行。当早晨阳光刚刚露出地平线,向大地投出第一米阳光时,我们悄然开始漫漫长征。向上,向上,大家借助一股上升的强气流升到了一定的高度,排列出一个阵对,这时,早起的人们开始工作了,我们盘算着要好好炫耀一下自己的飞行技能,全然没顾着在我们下方的一根大管子。就在我们快飞到这根管子上方时,暗灰色调烟从里面拥挤着、跑跳着蔓延出来,刺鼻的气味像一个白衣魔鬼,将我们困在其中,大家惊慌失措,纷纷逃散,有的在烟雾中迷失了方向,被烟活活熏死;有的睁着一只快成缝的眼睛,历经磨难逃了出来;有的不小心刮掉了翅膀,碰坏了脚爪,总之我的家族因这个意外损失了将近一般的伙伴。
燕子的内心告白
不知什么时候,蓝天重新出现在我们的双翅边,白云回来了,那层灰蒙蒙的“面纱”退去了,人们的街道上多了几个身穿绿色背心的志愿者,在休息时,我们听见了一位志愿者对别人说:“现在我们城市天空重新回来了,那些可恶的工厂,贪图私利,为所欲为的老板终于关上了厂门,青山绿水,蓝天白云还会再次拥抱我们。当我把这个消息告诉大家时,我们的泪水又一次拥出眼眶,这是欣喜的泪水,在泪花中,大家都笑了为人类终于明白自己的错误,也为我们重新可以不受烟囱排放出的浓烟的影响,自由在天空中翱翔。
我们燕子家族通过这个不堪回首的经历,明白了要好好爱护地球,并向人类呼吁:保护地球是我们共同的责任,因为世界上只有一个如此可爱的地球。