现在是考完试的初秋,下了几场后,一扫往年的回笼酷暑。
像是预示着这会儿的清凉,前几日的我被不知外面有雨的爸妈派出去买水果,落在身上的雨不是大珠小珠般急切,反而淅淅沥沥的。所以我就没有特别地着急,走在路上时开始纠结起两水果铺子去哪家,没想到走到两家店附近,才发现短短两三天后,就只剩下一家店铺,和门口热情招呼的老板。
另一家铺子的箱箱水果,和两顶挡路的大红伞,消失得无影无踪。
我倒也不是同情另一家铺子,只是习惯了眼前障眼的小铺,心下有些奇怪。
那家摊主把摊摆在路中间,甚是讨厌,不过左右从我的记忆中,也就是二年级起,附近二百米内就这一家店,大家都图个方便,就形成了在他家买水果的习惯。小摊开得有些时候了,作为一家老店,也有一些固定的客源,可是摊主和摊主老爹换班守着摊,人手一部手机,在摊旁一边打游戏一边卖水果,卖东西时脸色表现出他并不在意客人的多少。结果客源越来越少。而且据说那摊主与开发商有关系,所以才会没限制地在路边摆摊。这使我心中徒增一丝厌恶。
我最欣赏靠本领的人
我最欣赏的,是靠本领的人。
诸如那家租了店铺的店老板。他的店是一年前开的,卖的水果比起另一家稍稍便宜一点,而且两家店铺摆出的水果种类都差不多,两家店又只相隔两米远,假若有人来对方那儿买水果,付了多少钱,两边心里都跟明镜似的。摊主也不做什么表示,只是一手挠着油油的头皮,一手扇着扇,靠在竹椅上,斜睨着太阳下忙着收钱的店主。
我一度担心新店的安危。五年前的时候,小区门口来了一个卖草滩园区西瓜的小伙子,买的瓜不仅皮薄肉甜,而且良心价,五毛一斤,在那年。价格算是十分的低廉。小区里的人都喜在他那儿买瓜,妈妈也拉着我和爸爸三个人一起搬了两个大西瓜回去。可以好景不长,四天后,摆摊卖水果的那人喝醉酒了把来卖西瓜的小伙所有的瓜砸了个稀巴烂,还准备动手。幸好家旁边就有一个派出所,警车来了以后,两个涉事人上了车。再后来,那个卖瓜的小伙再也没有来卖过瓜。
我不耻于那个啤酒肚摊主的行为,那时我还不了解时政,三观很正,但从那以后就开始怀疑起品德书上的“未来要靠自己的本领”那句话,并更不相信人在做天在看的鬼话了。
不过小区里的人估计也是与我有同样的想法,十之八九的人都去新店里买水果。摊主也想过很多的办法,又是降价又是送,可是他卖东西时的别人欠他两吊钱的脸色,手机上的打杀声,让一切都于事无补。
就算有开发商的支持,没有生意,也终是倒闭。
不是靠着自己努力和经商的本领,是无法做的下去的。
而现在的小区旁,只剩下了那一家新店,像是验证书上正直的观点。客源不断,边卖着水果边熟络着居民,笼络着小区的人心。
我最欣赏靠本领的人,世事是难料,路上会有阻拦,但是结果却是明媚的暖阳。