那是一个傍晚,穿着校服的我在人群的推搡下挤上公交,看着车厢内密密麻麻的人,心如乱麻的我恨不得就地坐下。一抹身影进入了我的视线,我的心,平静了。
这是一个穿着花布衫的中年妇女,怀里抱着一个啼器的婴儿,脚边放着两大袋东西。她艰难地握着扶手,而座位上却坐着一个与我一般大的少年,手里拿着“文明礼仪”读本,却对身边的现象熟视无睹。
文明礼仪,与我想得不一样
我不禁感叹了,这样的他拿着读本有什么用?难道真只是为了应付老师学校吗?文明礼仪,难道只是一个存在于书本上的词汇吗?再看看周围的人,玩手机的,聊天的,就是没有一个劝阻的。就这样想着,我的思绪被打断了——
“别哭了!烦死了!”少年猛然放下读本,朝着母子俩喊。妇妇被吓了一跳,赶紧哄着婴儿,一面不住地道歉。少年则一副心安理得的样子继续背着他的读本。
同样的词语,不同的人做,便是不同的。在公交车上看到的所谓的文明礼仪,是和我想的不一样!而另外的少年,我认为,他们做得文明礼仪,应该有强烈的文明意识,是我想的文明礼仪,也是大希望的文明礼仪!
那天的文明礼仪,与我想的不一样。我想,文明礼仪就如同一次长跑,起初,也许没有那么多人加入,但经过一段时间,这支队伍一定会越来越壮大,所有人希望看到的场景一定会真正出现在我们的生活里,使我们的城市与国家,乃至世界开满文明之花!