壶口瀑布是晋陕大峡谷形成的一种自然景观。它位于山西省吉县城西南25公里处,隔河相望,便是陕西省宜川县境。
峡谷至此处骤然收窄,形成壶口,前呼后拥的黄河水从“壶口”奔涌而出,加之上下落差达50余米,故形成神奇的“壶口沏茶”的奇特现象。古书记载“盖河旋涡,如一壶然”——这就是壶口瀑布的出处吧!
瀑布宽达30余米,最大瀑面达3万平方米。与云南德天瀑布,贵州黄果瀑布并列为中国三大瀑布。
神奇的壶口瀑布
观壶口瀑布最佳时间为夏冬两季,景色迥异,给人以完全不同的感受和体会。
如果说,把夏日的壶口比作一头咆哮的野兽,那么,冬天的壶口则如一个娴静的仕女了。此时,天寒地动,群山白雪皑皑,峡谷里的冰凌形成无数的冰山,互相拥挤着,碰撞着,冰面断裂,发出“嘎嘎”的巨响。到了壶口,上面冰封如盖,冰下暗流涌动。壶口两边挂满了亮晶晶、滑溜溜的银条儿,给本色的黄河镶上了一件件晶莹剔透的银首饰。两边玉树琼枝,中间涓涓细流,腾起缕缕烟雾。此时的壶口显出一种与众不同的宁静之美,纯洁之美。
大自然是个奇异的艺术,而壶口瀑布则是他雕刻出来的最神奇的艺术精品。