“哎,太简单了。”我在心里暗想,毫不把老师的警示、提醒放在眼中。我仗着昨晚自默过了,对老师的话是左耳进,右耳出。还自顾自地看起了课外书,认为100分早已是水中、瓶中花,想默个100分还不简单,犹如探囊取物一般。当年张飞乃万人丛中取敌将首级,今日我孙睿哲是万分丛中取个100分,定也不难!我把复习什么的抛到了九霄云外。
“还有5分钟留给你们复习。”老师对大说。说完又叮咛:“孙睿哲,你快复习呀!”我当时已如飞在天上的红气球般的自大,尽管老师再三提醒,还是不复习。
“开始默写!”当老师的命令发出时,我才如梦初醒,急急忙忙地拿出默写本。
都是自大惹的祸
因为刚开始默写的内容是我昨晚准备充分的,所以毫不费劲就默完。可接下来我就开始走“下坡路”了,老师额外布置给我的古诗我昨晚忘记背诵了,有好几处都想不起来,这时的我着急得如同热锅上的蚂蚁——团团转。
“怎么办?怎么办?早知道刚才就好好复习一下的,唉,我怎么就这么大意呢?”我心如刀绞般。
“交就交吧,拼了!”我把默写本交给老师,心中忐忑不安,如十五个吊桶打水——七上八下的。“哎,都怪我,自大,自大,我真是活该!”我现在开始深深地埋怨自己,埋怨自己的自大。真是“满招损,谦受益”呀!
我看着那“骄人”的92分,正如两个大圆眼睛,在尽情地嘲笑、戏弄我,每一个字都在哈哈大笑,笑我的无知、自大!
这样的结局都是自大惹的祸!我再也不自大了!