规模浩大、气势雄伟的秦始皇兵马俑就是一个鲜明的例子。列于世界第八大奇迹,虽出土时大部分颜色已脱落,陶俑身上仅存的斑驳残迹也在出土时氧化,但那陶俑仍旧栩栩如生,装束、神态都不一样。光是发饰就有许多种,手势也是千姿百态,各不相同,脸部的表情更是神态各异。从它们的装束、表情和手势就可以判断出是什么样的人。这里有长了胡子、久经沙场的老兵,也有初上战场的青年,还有巍然直立、凝神沉思,满脸坚毅威武神情的将军,更有头微微昂起,两眼直视前方的武士。出土的兵器也都是闪闪发光,刀锋锐利,听说有把剑轻轻一划,就可以划破十九层的报纸。兵马俑的神奇,能够让我们去感受二千年多前的金戈铁马,这个“奇迹”是中国人民的骄傲,也是全世界人类的财富。
有句话是“五十年中国看深圳,一百年中国看上海,一千年中国看北京,五千年中国看西安”。西安古都见证了中国五千年兴衰,承载了中华民族最厚重的历史。我们在这炎炎夏日一刻未停,感受中国五千年沉重的历史节拍幻化而来,展现到我们面前,警示我们不忘历史、奋发图强。